воскресенье, 15 июля 2018 г.

Ходунки, нужны ли? Как выбрать.

Каждая мама сталкивается с таким возрастом, когда малыши уже начали сидеть и ползать, пытаются вставать и ходить и постоянно требуют, чтобы их водили. Но не каждая мама в состоянии постоянно ходить в согнутом состоянии, да и не всегда есть на это время. И тут многие задумываются о необходимости приобретении детских ходунков. Останавливает только то, что они нужны совсем не на долгое время. Всего на несколько месяцев, а вот цены на них.. 

Давайте же разберёмся, чем они могут помочь и если покупать, то на что обратить внимание. Возможно стоит взять просто ходунки-повод или подвесные качельки для дверного проёма. Про наш первый опыт использования ходунков можно почитать в этой статье.

Итак, детские ходунки. Составные элементы.
  • Как правило, это широкий бампер, на котором расположено от 4 до 8 колёсиков. Тут важна ширина бампера, чтобы он выступал за пределы сиденья, чтобы малыш, даже если во что-то врежется - не ударился ничем. Количество колёсиков не столько принципиально, сколько их качество и вид. Чем лучше они проработаны, тем легче ходунки ездят и преодолевают препятствия. Хотя, на самом деле, небольшие порожки дети может и смогут преодолеть, а вот что-то покрупнее - точно нет.
  • Мягкий стульчик, который регулируется по высоте - и это весьма важная опция, поскольку малыши все разного роста. В стульчике детки как бы подвешены, поэтому важно, чтобы они были плотными и качественными и желательно снимались, чтобы можно было постирать.
  • Столик с различными игровыми развивающими элементами, как правило, тоже съёмный. Если снять его, то можно использовать его отдельно, а место куда он ставится превращается в полноценный столик. Удобно, когда все элементы устанавливаются жёстко и не болтаются.
  • Складывание. Думаю, это и так достаточно ясно. Чем компактнее, тем удобнее хранить.
  • Дополнительные функции. Иногда в детские ходунки добавляют возможность трансформации в качели, путём поворота бампера, как видно на фото. Однако подобные "превращения" пагубно сказываются на конструкции и её жёсткости. Так же иногда устанавливают специальные "коврики" под ножки малышам, чтобы они не бегали по всему дому и просто сидели в ходунках с тёплыми ножками.


  

Так же при выборе необходимо учитывать вес ребёнка. Когда малыш весит немного, то проблем не возникает. А вот если детки плотненькие и крупненькие, как у нас, то стоит обратить внимание на максимальный уровень высоты фиксации и надёжность конструкции.

Очень много различный фирм выпускает ходунки и стоимость у некоторых зашкаливает. Но это не тот товар, за который стоит переплачивать за бренд. Можно даже взять что-то у знакомых/друзей.

 
Какие же ещё есть варианты замены ходунков?

Прежде всего, это ходунки-поводок. Очень удобно с ним ходить на улице, когда малыш уже хоть немного, но ходит сам. Или зимой. Одел поверх одежды и спокойно идёшь рядом, не скрючиваясь в 4 погибели и быть спокойной, что ребёнок не упадёт. Проблема таких ходунков только в том, насколько жёстко ребёнок в них будет закреплён. Зато они дешёвые. Так же удобно, если в качестве поводка у них не просто верёвочка, а что-то типа палочки - так удобнее управлять движением малыша.
Картинки по запросу качели для дверного проёма для малышей
Так же можно рассмотреть подвесные качели для дверного проёма. Смысл такой же как в ходунках, но малыш просто стационарно прыгает на месте в мягком стульчике. Вопрос только в том, будет ли малыш в этом заинтересован и стоит ли ради этого сверлить и делать крепление в проёме.

В итоге, могу сказать, что тут трудно угадать, будет ли малыш заинтересован в ходунках и сидеть в них. Однозначно можно сказать только то, что это не та вещь, за которую стоит переплачивать, а лучше поискать аналоги на авито и подобных сайтах. Такие вещи нужны совсем на непродолжительный срок и вряд ли будут в плохом состоянии, а цена на них будет значительно ниже магазинной. Да и опять же экономия, а потом снова продать их. В некоторых городах встречается прокат подобных вещей. Возможно это ваш вариант, главное знать, где искать.

По нашему опыту могу сказать, что оба раза ходунки не оправдали наших ожиданий. Однако хоть и на пару недель, но облегчил мне жизнь, пусть и по 15 минут. А вот музыкальная игрушка пользовалась популярность ещё года 1,5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий