среда, 18 июля 2018 г.

Ребёнок грызёт ногти, как быть?


Наверное, каждый родитель встречались с тем, что дети начинают грызть ногти. И это может перерасти действительно в пагубную привычку, если вовремя не прекратить. Но с чем же это связано и насколько это плохо.

Первый вариант - плохо подстриженные ногти. Возможно у ребёнка просто неудобно подстрижены ногти, образуются заусенцы, которые цепляются. Сломан ноготь или что-то попало. Или даже козявки в рот тащит. В такой ситуации стоит понаблюдать за причинами и устранить их: подстричь ногти, обработать лишнее и поговорить с малышом. Важно объяснять всё и каждый раз повторять как заезженная пластинка одно и то же. Через какое-то время до детей начинает доходить, и они это осознают. Это просто нужно пережить. Как правило, это занимает около двух недель и более.

Вторым вариантом такого развития такой привычки может быть временное явление – подражание кому-то из детей, например, в саду. В таком случае не стоит заострять внимание на этом, но в то же время аккуратно убирать руки изо рта, при необходимости объясняя почему не стоит этого делать и чем это грозит. Так же проверьте себя, не замечали ли за собой такую привычку. Если да, то срочно отучайтесь, и дети постепенно отучатся – не будет примера для подражания.

Третий, и, наверное, самый трудный вариант – обстановка в семье и психологическое состояние родителей. Думаю, что всем известно, что, если спокойна мама – спокойны и дети. И эта ситуация не исключение. Возможно, вам кажется, что всё в порядке и вы не переживаете, нет никаких стрессовых ситуаций. Но ребёнок – подтверждение обратного. И в нашей ситуации всё оказалось так, как описывают психологи. Действительно, пройдя по первым двум пунктам и, не выявив никаких отклонений от нормы, начала проводить анализ своего состояния. И действительно, несмотря на то, что в семье было всё хорошо, внутри всё равно было какое-то терзание и беспокойство. Беспокойство за всё и ни за что, но определённо какие-то переживания. Проанализировав все эти состояния, мной был принято решение отпустить всё, что меня беспокоит. Да, это тоже заняло время. Но! Эффект того стоил! Как только я справилась со своими переживаниями – дочка сразу перестала грызть ноги. Естественно, это было оценено как её большой шаг и похвалы каждый раз, когда мы стрижём ногти. У ребёнка пропала тревога, которая её угнетала и теперь этот подвиг мы каждый раз вспоминаем и хвалим.

Теперь, зато борьба со второй дочкой. Но там совсем другая история. Ей нравится грызть – она так показывает, что она взрослеет и делает что-то самостоятельно, раз уж я не даю стричь ей самой. Мы каждый раз прорабатываем эти моменты и, думаю, в скором времени она совсем прекратить это делать.

А вот идея насчёт намазывания ногтей чем-то невкусным, хоть, может и действенна и к ней хочется прибегнуть, но не стоит. Всё-таки эта мера слишком категоричная.

Поэтому при возникновении проблем, когда ребёнок грызёт ногти, важно скоординироваться и оценить причины возникновения этой ситуации. И дальше уже действовать по плану. Главное, не ругаться постоянно, а объяснять и ещё раз объяснять.

И не теряйте терпение, всё пройдёт, пусть и не сразу. Успехов в этом нелёгком деле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий