Питание мамы и малыша


Вопрос о правильном питании у многих встаёт впервые ещё на стадии беременности. А у некоторых и того раньше, на стадии планирования. Некоторые стараются наладить питание, кто-то хочет немного похудеть, а кто-то просто привыкнуть к правильному питанию и быть готовыми к любым невзгодам в период лактации.



В период подготовки беременности всё в ваших руках. В период беременности за вами следит ваш врач, и вы сами, как правило, определяете полезные и вредные для вас продукты. Но вот с рождением ребёнка за вашим питанием следит уже малыш. Он, как лакмусовая бумажка, будет сразу показывать, что вы съели что-то не то. Вы же будете ломать голову над тем, что же это было и как теперь от этого избавиться и больше не сталкиваться. На самом деле если у вас всё строго по графику и вы ведёте пищевой дневник, то вам будет более менее просто выяснить какой конкретно продукт дал реакцию и исключить его как минимум на месяц. А вот если реакция была накопительной и не было, не было, а потом появилось... То тут вы просто замучаетесь убирая и вводя снова все продукты подряд, даже на которые по вашему предыдущему мнению аллергии не было. Тут трудно что-то посоветовать и даже врачи утверждают, что в таких случаях выявить аллерген очень трудно, учитывая что начинается даже перекрёстная аллергия на всё подряд. Сдать анализ на аллергены - это один из возможных вариантов, да вот он не всегда даст точную информацию о продукте, скорее о группе, да и не все будут так скрупулёзно выискивать это, ведь в скором времени ребёнок может это просто перерасти и пока вы ищете проблему она просто исчезнет сама собой. 


Но раз очень сложно выяснить причину при наличии аллергии, вам следует предотвратить такие события. Для этого и были написаны статьи, которые помогут вам правильно разобраться со своим питанием, а потом и с правильным вводом прикорма. Сценариев ввода прикорма очень много, все выбирают свой путь, но я предлагаю оптимальное на мой взгляд расписание с причинно-следственной связью и комментариями.


Из своего опыта могу сказать то, что даже общепринятые продукты, считающиеся гипоаллергенными, точнее редко вызывающими аллергию, в условиях мегаполисов тоже могут стать сильными аллергенами. Поэтому всегда смотрите как реагирует малыш и придерживайтесь определённых правил. Записывайте все продукты и реакцию на них у малыша в специальный дневник. И не забывайте ставить даты ввода прикорма. Так же при использовании готового питания записывайте фирму производителя: она тоже сильно влияет на приготовление и состав. По моему мнению самими лучшими баночками с питанием являются фирмы российского производства, в них редко встречаются мука, крахмал и прочие добавки, хотя состав я рекомендую всё равно смотреть.


Из наиболее аллергенных продуктов по своему опыту я выделю курицу и молочные продукты, то есть всё, куда входит сухое молоко. Очень часто, ну оооооочень, у детей до трёх лет встречается аллергия на молочные продукты, которую они впоследствии перерастают, но со временем. Поэтому будьте очень аккуратны с этим вопросом, не давайте слишком много их. Если пошла аллергия, переждите и попробуйте дать не коровье молоко, а козье, благо выбор сейчас есть. Но такой аналог очень дорогой, хотя лучше так, чем переходить вообще на кормление без молока. Это очень трудно. И, конечно же, хорошо, если у вас есть грамотный педиатр, которые вам подскажет как правильно кормить и будет давать полезные советы. Такого врача трудно найти, но надеюсь вам повезёт, ведь на всех форумах с ответами на вопросы следует совет обратиться к врачу, а по своему опыту могу сказать, что далеко не все компетентны и адекватны в подходе к ребёнку. Часто бывает так, что от мам больше толку, чем от специалиста. Так что, ищите, ищите и ещё раз ищите. Иногда они попадаются и в бесплатных клиниках.


Надеюсь, мне удалось вас вдохновить, и теперь вы заинтересуетесь правильным питанием и будете внимательны к своему малышу, почитаете статьи и проанализируете информацию. Опять же, делайте разницу между "нельзя совсем" и "можно в небольших количествах". Многие путают это и ребёнок страдает: он не доедает, не получает необходимое количество еды и витаминов.


Чтобы упростить ваши поиски, вы можете по быстрой навигации проследовать в нужную вам категорию или воспользоваться строкой поиска. Так же ниже приведены ссылки на рубрики кормление и прикорм. 


Про кормление статьи можно почитать тут.

Статьи про прикорм можно прочитать тут.

Комментариев нет:

Отправка комментария