вторник, 16 июня 2015 г.

Когда стоит отучать ребёнка от ночного кормления?

Многие задаются этим вопросом и не всегда легко найти на него ответ. Что такое ночное кормление? Это усталая мама, подъёмы по ночам, укладывание.. При  таких условиях всё ждёшь, когда же твоё чадо начнёт засыпать и спать самостоятельно и желательно всю ночь. А что делать если проснувшись малыш требует еды, а потом его ещё и надо укладывать?? Давайте порассуждаем..





Итак, возраст до трёх месяцев мы даже не рассматриваем, там ребёнок должен кушать сколько ему нужно. Однако в этот период мы уделяем внимание тому, чтобы малыш не засыпал во время еды! Не нужно развивать эту привычку. 
Дальше мы следим на набором веса и если всё благополучно и малыш перед сном наедается, то он может поспать и подольше. У кого с четырёх месяцев малыш начинает спать ночью, а у кого-то и до года приходится вставать по ночам и даже дольше. Тут многое зависит не только от вашего желания и терпения, а от физиологии и потребностей малыша. Может быть такое, что малыш настолько привык засыпать с бутылочкой, что проснувшись ночью не может себе представить засыпание без неё и будет её требовать. А может быть он действительно голоден..

Итак, выбор времени отучения от ночного кормления у всех разное, смотрите по своему малышу. Я бы не советовала этого делать раньше 7-8 месяцев. А начиная с этого возраста периодически пробовать отказаться от ночного кормления. Но опять же! Важно, чтобы малыш умел сам засыпать. И если еда перед сном - это крайнее, что делает малыш перед засыпанием, то лучше чуть сдвинуть график и давать поесть, а потом ещё спеть песенку, поговорить или рассказать сказку, т.е. всеми силами не дать заснуть во время еды и на руках.

Способы отучения, которые я бы выделила - это резкое отучение и плавное, даже скорее самостоятельное физиологическое. Резкое отучение заключается в том, что лучше всего заменить укладывающего спать и встающего по ночам. Если раньше это всё время была мама, то теперь пришло время папы. Ничего страшного с ним не случится, если он повстаёт по ночам. Зато вы приучите ребёнка спать и будете оба высыпаться. А с мамой это всё будет дольше и труднее. А ещё хорошо, если малыш спит в отдельной комнате, это тоже помогает.

Но нам этот способ не подошёл. Мы пытались просто ночью не кормить. Заменяли водичкой. И дело было даже не в том, что дочка просыпалась и требовала есть, она просто требовала есть в полусне. Вопли были жуткие и поэтому были вынуждены кормить по ночам. Ну голодная она, ничего не поделать.

Плавное отучение для меня заключалось в том, что с какой-то периодичностью, раз 1-2 недели я пыталась проверить, может уже не нужно кормить ночью. А потом мы с мужем поменялись и он вставал по ночам, делал еду и кормил дочку. Спала она в своей кроватке. Это действие длилось недолго и где-то за 2 недели она перешла с двух кормлений ночью на одно, а потом через пару дней и вообще перестала есть по ночам, иногда, правда кряхтела, но у на всегда в кроватке водичка на ночь.
два способа отучения от ночного кормления
Уж не знаю, что сработало, папино кормление или возраст, но надо сказать, что это было даже обидно немного, что со мной она не отучилась, а с папой сразу же)) Хотя, по рассказам некоторых знакомых, у многих детишки как раз к возрасту  год и  месяца отказываются самостоятельно от ночных кормлений. Видимо подрастают.. Так что смотрите ещё и по зрелости и готовности малыша, я всё-таки не поклонник радикальных методов, хотя попытка - не пытка.

Ну вот, наверное, и всё, что можно рассказать об отучении от ночных кормлений маленьких детей. Пробуйте, делитесь статьёй, пишите отзывы.. Может что упустила?


Комментариев нет:

Отправить комментарий