пятница, 12 июня 2015 г.

Перелёт с годовалыми детьми на небольшие расстояния. Наш опыт

А теперь пару слов о том, как мы в этот раз летели на самолёте, пусть и недалеко, всего 2 часа, но всё-таки с малышкой 1,3 года. И вот, с самого начала.





Я решила рискнуть и сэкономить, полетев одна с дочкой ещё и без места. Собрав все вещи в чемодан, оставив только одну сумку с вещами и документами, взяв коляску, мы поехали в аэропорт. Надо сказать, что в аэропортах удобно пользоваться лифтами (в них всегда пусто) и ездить с коляской, всё предусмотрено. Тут проблем не возникло. Различные виды досмотра проходят достаточно понятно: вы провозите коляску, а потом проходите ещё сами, пои этот оставив все вещи на ленте рентгена.
Онлайн регистрация для пассажиров с маленькими детьми не предусмотрена, поэтому приезжать стоит за 2 часа до вылета, чтобы успеть взять места получше. Наш рейс был достаточно ранним, и, приехав в аэропорт с мужем, мы быстро прошли регистрацию, попросив дать нам место, где посвободней. Времени до посадки было ещё много, и мы решили походить по аэропорту, поскольку одной сидеть в зале вылета с малышкой, что-то не хотелось. Максимально погуляв по территории и магазинам, пришло время расставаться. Наш вылет был до 10 утра и в зале вылета детская площадка не работала. Зато всегда в аэропортах есть пеленальная (обычно рядом с туалетами) и комната матери и ребёнка (которую надо тщательно искать, зато можно покормить), а это не одно и то же, хотя иногда они совмещены. В большинстве аэропортов в зале вылета предусмотрены игровые комнаты или площадки с игрушками и аниматорами, но вот они работают не круглосуточно. Кстати, проверьте, не задерживают ли ваш рейс, а то сидеть с малышом в аэропорту ещё то занятие, никаких развлечений и игрушек не хватит.

Быстренько сделав все необходимые дела перед вылетом, мы как раз подошли к времени посадки. Очередь была уже достаточно длинной и, как ни странно, с детьми вперёд не пропускали. Идя на посадку, оказалось, что нас повезут на автобусе и нужно спуститься по лестнице с третьего этажа. С коляской и вещами! Вот тут на меня напал ступор. Лифт-то не работал, на котором можно спуститься. Хорошо нам попался добрый молодой человек и помог спустить коляску с ребёнком. Это из минусов. Тут надо заранее готовиться и уточнять у работников аэропорта как спускаться.
В автобусе всё было достаточно нормально, хоть и тесновато, а перед посадкой в самолёт коляску нужно было сложить и сдать. Подниматься на борт нужно уже со всеми вещами и ребёнком на руках. Благо мы уже сами ходим.

Места нам дали удобные, в носу самолёта. Долго мы ждали наших соседей, и я уже осознавала свою проблему на время перелёта по тому, как дочка скакала по всем сиденьям и категорически не хотела сидеть на месте. Но, о чудо!! Места рядом с нами так и остались свободными!!  Вот, что значит лететь до основного потока отдыхающих на лето. И весь перелёт малышка скакала по двум сиденьям и играла с детишками позади, имея достаточный простор для движения, а я для отдыха. Нам даже дали еду, и мне, и дочке, хотя этот кексик с чаем сложно назвать питанием.

Приземляясь, мы столкнулись с новой проблемой, которая на взлёте нас не затронула, а если и затронула, то не сильно. Малышке начало закладывать ушки. А как ей объяснить, что нужно зевнуть или попить?! Соску мы не сосём, воду пить отказывалась из-за непонятного состояния с ушками. Приходилось развлекать и пихать в рот что-нибудь погрызть, чтобы она шире открыла его. Только так и спасались.
Когда же пришло время выходить, спустившись с трапа, нам сказали, что коляска прибудем вместе с багажом. Уж не знаю, как сделать так, чтобы её сразу выдавали. В общем, это стало неприятным сюрпризом, ведь сумка с детскими вещами, давно уже уложенная не компактно с трудом закрывалась, на руках ещё одежда и ребёнок. А надо доехать на автобусе до аэропорта и дождаться вещей. Ууууф, вот это было испытание, хотя, надо сказать, нам очень помогли пассажиры. В этом плане нам очень повезло. А уже на выходе нас ждали родственники, которым я отдала малышку и со спокойной душой пошла встречать наш багаж. Вот такие приключения.

Теперь остаётся вопрос о полёте обратно, ведь это конец августа и будет большой поток пассажиров. Такой халявы не предвидится. Но мы должны лететь с мужем и малышка будет скакать уже не по мне одной, а по двум родителям, да и глядишь подрастёт она, может мультики в самолёте посмотрим))

И не забывайте взять с собой аптечку!!


Так что всем мягкой посадки!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий