среда, 3 июня 2015 г.

Путешествие на самолёте с детьми до двух лет

Вот и пришло лето и пора разъезжаться на кому-то ненавистную, а кому-то любимую дачу. Некоторые поедут на море, а кто-то в деревню. Вариантов много, впрочем, как и путей туда добраться.





К годику, как правило, получается так, что у всех есть свои варианты и способы добраться до места назначения. Вырабатываются свои развлечения для малышей, они и сами становятся более заинтересованными во всём новом, много учатся.

Но я расскажу вам о нашем перелёте на юг, о всех особенностях и возможных проблемах, что было увидено и на что стоит обратить внимание. Оговорюсь, что это не длительный перелёт и по территории России. Хотя, некоторые, даже на большие расстояния ездят с детишками на машине. Но, к сожалению, это не наш вариант, ибо спим мы в ней недолго, да и быстро надоедает. Да и поезд на длительные расстояния я тоже не потяну, только если в отдельном купе и с мужем или друзьями.

Первое, это покупка билетов. При выборе даты поездки и времени покупки, безусловно, стоит руководствоваться тем, что чем раньше, тем дешевле. Считается достаточно оптимальным временем покупки за 60-40 дней, когда уже устанавливается цена билета на нынешний год, а не формируется из прогноза за предыдущий. Но и в этом случае может быть так, что спрос на билеты ранее был небольшим, и в этом году цены будут ниже. Если провести небольшую статистику, то можно выделить даже дни, в которые цены снижаются: у нас это (Аэрофлот) была ночь со вторника на среду и всю среду цены низкие. Со среды на четверг в ночь могут ещё упасть, а потом сильно повыситься; так что учитывайте это при выборе билетов. А вообще, в интернете много сайтов о выборе оптимального времени покупки.
Так же стоит учитывать и загруженность рейсов. Так, не стоит лететь в период школьных каникул и особенно в конце августа, когда все возвращаются обратно и будут готовиться кто к школе, кто к институту. Поэтому, на даты, начиная где-то с 20-го августа, стоит либо сильно заранее покупать билеты, либо избегать этих дат перелёта вообще.
Теперь о самих билетах. По идее, дети до двух лет могут летать на самолёте без места, соответственно бесплатно. Однако билет обязательно должен быть. Причём возраст определяется на дату возвратного билета. Т.е. если вы возвращаетесь, когда вам уже исполнилось два, а туда летите до двух, то придётся уже раскошелиться на детский билет для детей от двухлетнего возраста в обе стороны. Но это всё понятно. А вот вопрос, какой же брать билет на вашего кроху, с местом или без?! Тут надо бы посмотреть авиакомпанию и самолёт, на котором вы полетите. Для грудных детей предполагается использование люльки во время полёта. Но для пользования такой услугой конструкция самолёта, на котором вы летите, должна соответствовать возможности установки люльки. Мне из трёх полётов встретилось это лишь однажды. Второй этап успешного перелёта с люлькой – это бронирование мест заранее, недели за две до вылета, чтобы, когда вы придёте на регистрацию, у работников было помечено, что вам должны дать именно эти места. Так же при выборе билета с местом или без, нужно руководствоваться длительностью перелёта.

По моему опыту могу сказать, что если вы летите с ребёнком до года, то лучше люльку забронировать и можно лететь без места, даже одной. В самолёт всё взять разрешат, и бутылочки, и питание, и воду, и памперсы, и т.п. Стюардессы всегда пойдут вам на помощь и нальют водички или кипяточка в бутылочку практически в любое время, особенно если малыш плачет. А вот если люльки нет, то я бы рекомендовала лететь с кем-то, если малыш без места. Вообще, до года брать отдельное место, наверное, не стоит, ведь вероятнее всего, малыш проспит большую часть полёта, конечно если вам не 5-12 часов лететь, уж очень много впечатлений и детки быстро устают. А если и с люлькой, то у вас вообще свобода действий. И, кстати,  удобнее всего путешествовать с автокреслом. Чаще всего коляску забирают у трапа, а вот вернуть могут вместе с багажом, т.е. добираться до выдачи багажа вам придётся с вещами и ребёнком на руках.

Касательно детей после года. В этот раз мы летели, когда малышке уже было 1,3 года. Люльку бронировать не стали, но как оказалось, в конструкции самолёта она и не подразумевалась. В этот период дети очень активны, набирайтесь терпения и спокойствия: вам придётся много где ходить и придумывать развлечения. Если вы летите вдвоём с малышом хорошенько всё взвесьте. В нашем самолёте было очень много детей всех возрастов, правда, практически у всех были места. Сидеть на месте детишки не могут и всё время скачут, а если у вас только одно место на двоих, то берегитесь! на выходе вы будете промассированы и помяты во всех местах.

В аэропортах практически всегда предусмотрены специальные условия перемещения для людей с колясками, всё достаточно удобно. Для детей есть игровые площадки и комнаты в залах вылета. На территории аэропортов имеются пеленальные комнаты и комнаты для кормления малышей, иногда они совмещены. Работающие магазины всегда смогут хоть и на время, но развлечь детишек и их родителей. Иногда даже есть детские магазины с горками и развлечениями.
В полёте стоит быть готовым к любым напастьям. Имейте ввиду, что в туалетах самолётов предусмотрены пеленальные столики. Детские игрушки, соски и бутылочки держите под рукой. Автолюлька легко помещается на верхнюю багажную полку, так что мешать она никому не будет. Лучше обзавестись влажными салфетками, которыми можно протирать бутылочки, соски, руки и прочее. И желательно побольше, мало ли какая ситуация. Нужно подготовиться  и рассказать малышу, что в полёте может закладывать ушки и как с этим бороться. Стоит взять любимый пледик и игрушку, чтобы если малыш задремлет ему было комфортнее и он поспит побольше.

При посадке кроме проблем с отсутствием коляски и получением её в багаже не возникло. Особенно хорошо, если прямо на выходе вас встречают - это сильно облегчает задачу.

Рекомендую подробно всё продумать и спланировать заранее. По возможности взять побольше всего, чем можно развлечь ребёнка. Можно даже записать мультики. Купите новую игрушку и не показывайте до самого последнего момента. Не забудьте документы и еду. Всякие печеньки, пюрешки и перекусы. Удобно взять с собой пакетированную готовую кашку, если вы уже ввели прикорм. Захватите детский маркер и бумагу. Все вещи ручной клади сложите в удобную сумку, чтобы можно было ковыряться в ней под сиденьем. Заранее продумайте вариант с коляской, уточните у авиакомпании как с ней лететь. Надо сказать, что я не видела, чтобы летали с колясками-люльками, всё как-то с автокреслами. Хотя в правилах написано, что перевозка колясок осуществляется бесплатно. Кстати, тоже стоит почитать условия перелёта: по идее на ребёнка даже без места положена сумка в багаж где-то не более 7 кг. Или ручная кладь, видимо на выбор. А с местом, как и на взрослого, положен полноценный чемодан. Вообще, если вы летите с малышом вас спокойно пропустят и с водой и с бутылочками и прочими принадлежностями везде. И не забудьте аптечку в дорогу!!

Вот такие особенности перелётов. Летайте, отдыхайте и хорошего всем лета! А о нашем опыте перелёта читайте следующей статье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий