вторник, 14 апреля 2015 г.

Сопельки или заложенность носа у малышей, извечная проблема, как лечить?!

Думаю, что все так или иначе сталкивались с заложенным носом или другими проблемами, связанными с носиками. Все лечат по-разному, правда лекарств для малышей не так уж много, но их всё равно достаточно. Поэтому расскажу вам о нашем уже годовалом опыте борьбы с разными видами сопелек.





Конечно, хорошо, когда вы не болеете, что вот всё равно где-то эта зараза находит вас и приходится с ней бороться. Хорошо, если в младенчестве вы практически не болели и вас обошли участи заложенного носа и прочих прелестей. А ведь так тяжело смотреть как малыш мучается, храпит, сопит и не дышит.. Нам повезло и где-то до года мы прямо уж сильно не болели, но вот только подошёл этот переломный день, как сразу по очереди навалились то одни болячки, то другие.. Поэтому наш арсенал сильно расширился различными препаратами, о которых я и расскажу.
Лечение детского насморка и сопелек
Самый первый и безобидный это аквамарис с рождения, аквалор с рождения или квикс с трёх месяцев. Есть различные виды и пшикающие и капельные. Я предпочитала до года капельные, а теперь проще пшикнуть. Это фактически морская вода, но очищенная. Она промывает нос и выводит различные гадости. Так же эти препараты используют для закапывания в носик, чтобы увлажнить полость при сухости в доме. Я капала постоянно в течении первых 9 месяцев. Помимо этого я чистила носик ватной палочкой или конусом из ватного диска, смоченного в вазелиновом масле. Этими препаратами, каплями и спреями, начинаешь пользоваться при первых признаках неуюта в носу у малыша. Лкшче лишний раз промыть.
Совместно с этим можно так же, даже нужно, подкладывать в кроватку бутылку с горячей водичкой в ножки, чтобы подогревать их. И надо сказать, что это очень действенный способ!!
Следующим важным элементом является использование вифероновой или оксолиновой мази. Не выходите из дома без помазанных носов, особенно, если идёте в детскую поликлинику. Конечно, 100 % гарантии оно вам не даст, но всё-таки это противовирусная мазь, да и нос увлажняет. Вообще, очень полезная вещь для беременных, кормящий и малышей.
Ну вот, у вашего малыша всё-таки заложило нос и промыть его никак. Для начала мы дадим ему препарат от аллергии Зиртек или Фенистил. Ведь это может быть не просто заложенность, а аллергическая реакция. Даже взрослым лор назначают капли и промывания в совокупности с использованием противоаллергических препаратов. К тому же вы предупредите возможную аллергическую реакцию на лекарства, которая имеет место возникать периодически. Так что на ночь обязательно и далее по инструкции, пару дней до пяти дней где-то, не более.
С аллергическими препаратами всё ясно, чем же теперь теперь закапывать когда сопли льют ручьём или заложен нос. План такой. Предварительно вы промываете нос аквалор/аквамарис/квикс. Ждёте минутку и отсасываете аспиратором всё, что есть в носике. И только потом капаете. Весьма эффетивными в настоящий момент и наиболее используемые сриди молодых мам - это Сиалор или Протаргол. В общем-то суть у них одна и та же, только в Сиалоре меньше ёода ли вообще нет и он продаётся везде, а вот протаргол встречается куда реже. Но оба они весьма эффективны в том числе и при болезни горла. Ведь когда вы закапаете, часть в любом случае попадёт в горло и полечит его. Так что оба лекарства эффективными при простуде, гриппе и прочем. Мы им лечились как раз от гриппа.
Мирамистин. Ну это скорее не к носу, а к горлу или даже промываниям детских промежностей. Хорошая и безобидная вещь. Им можно брызгать горло, промывать ранки, очищать интимные места после покак например. Помимо того, что он всё дезинфицирует не подсушивая, так ещё и имеет противовируные компоненты. Так что в доме иметь стоит в любом случае. Его дешёвый аналог - хлоргексидин, но он не убивает вирусы. Хотя и он в доме необходим.
Если уж у вас совсем всё плохо, то на ночь или перед сном закапайте сосудосжижающие капельки. Ну или если вы летите на самолёте, а у малыша нос не дышит. Неприятность этих капелек состоит в том, что к ним быстро привыкаешь, а вот лечебный эффект от них не очень. Но это моё понимание. В любом случае пользоваться такими каплями врачи рекомендуют редко и без крайней необходимости не применять.
И самый первый препарат, который нам прописывали ещё в 3 месяца, это Деринат. Тоже противовирусные капельки, которые по моему понимаю распознают вирус за счёт наличия в составе натрия дезоксирибонуклиата. Тоже весьма удачные капли, но при мелких болячках. Но мой взгляд достаточно безобидные. Нам помогали при небольших проблемах с носом.
Ещё одно, что стоит помнить и иметь дома - это компрессионный ингалятор. Заливаете туда немного минеральной воды (Ессентуки, например) и пусть малыш 1-3 минутки подышит. Включите ему мультик, пусть отвлечётся. Хорошо помогает и при кашле и при насморке. Да и вообще полезна всем и маленьким и взрослым.

А вообще, не болейте, лучше перебдать и намазать нос и прокапать -пропромывать, чем потом лечить всё это дело. Хотя после года начинается череда болячек, когда малыш набирает и выстраивает свой иммунитет за счёт болезней. Поэтому уж никуда не деться, надо болеть, но быть во всеоружии, чтобы по ночам не бегать по аптекам.. Всем здоровья и удачи!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий