четверг, 18 декабря 2014 г.

Наши дела большие и не очень или каким должен быть стул ребёнка

Когда мы были совсем крошками периодически у нас были проблемы со стулом, поэтому приходилось много чего искать и информация, которую я собрала тут была взята из многих мест является переработанной общей собранной исключительно для ознакомления.

Малыши первого года жизни весьма уникальные создания. Они только появились на свет и их ждём масса новых веяний и знакомств. Одно из самых важный вещей - это формирование маленького организма, который будет меняться и адаптироваться в течение первых трёх лет. А вот первый год является самым насыщенным и трудоёмким, я бы сказала, поскольку именно в этот период происходит адаптация к внешнему миру и особенно это касается пищеварительной системы. А именно она отвечает за вид и консистенцию стула вашего ребёнка и в этом стоит хоть немного, но разбираться. Вот, что я узнала из многих источников.

Первое это то, что стул ребёнка на естественном вскармливании и на искусственном сильно отличается и это абсолютно нормально. А теперь по очереди.

Новорожденные
К них отходит первый кал после 8 - 10 часов после рождения и называется меконий. Он представляет из себя слизистую пробку без запаха с вязкой консистенцией и тёмно-зелёным цветом. Такой цвет обусловлен пигментом - билирубином и сам меконий обычно стерилен. Вообще выход мекония  вполне допустим до 2-3 дней после рождения. Если же отхождение мекония задерживается более, чем на 24 часа, то в роддоме у вас должны взять анализ (точнее не у вас а у ребёнка) и проверить возможные заболевания.








При естественном вскармливании.
Естественно вскармливание обеспечивает малыша всем самым лучшим и наиболее ему подходящим. Молоко матери обладает некоторыми ферментами, которые помогают малышу усвоить как можно больше питательных веществ из молока. Теперь о частоте каловых масс. 

Считается, что в первый месяц нормально до 10-15 разе в сутки, но это не значит, что малыш будет столько раз ходить в туалет. В идеале, как написано у Комароского, малыш должен жить первое время так: поел-покакал и количество еды и кала должно соответствовать. Но это не совсем так. Я не хочу ни с кем спорить и что-то доказывать и вообще я не медик, просто на практике получается совсем наоборот. Тут всё зависит от жирности молока, съедаемых объёмов и прочее. Это чисто индивидуальный процесс и у каждого протекает по-своему. Да, первые дни мы какали раза 4 в день. Тут я согласна.

Далее, в период до 4-5 месяцев, норма 2-5 раз, что в принципе, логично.

После 6 месяцев 1-2 раза в сутки, иногда реже. Впрочем здесь будет зависеть ещё и от ввода прикорма.

После года раз в сутки или двое допустимо. Для взрослого человека допустимо до раза в трое суток. Главное, что малыш не прилагал больших усилий при дефектации, иначе это можно уже отнести к запорам.


Теперь о виде и форме.
Обычно это не твёрдая масса желто-зелёного или золотистого цвета. Имеет кисловатый запах. Цвет так же будет зависеть от мамы и её питания, ведь в зависимости от того, что она съест может меняться и цвет в пределах указанных, что считается допустимым. (Отмечу, что реакция кала на содержание билирубина положительна до 8 месяцев и это норма!! без сопутствующих температуры и прочих недомоганий). Далее, до 3-4 месяцев могут содержаться небольшие комочки белого цвета (это непереваренное молоко, что связано с несформированной пищеварительной системой). Возможно наличие слизи в небольших количествах. Так же могут содержаться лейкоциты.

При искусственном вскармливании.
Как правило детишки, которые получают смесь или же смесь с грудным молоком (смешанное) имеют некоторые особенности каловых масс. Они более плотные, более свойственны запоры - важно правильно подобрать смесь. Запах более резкий и неприятный. Количество раз в стуки - 1-2. По консистенции он пастообразен или полутвёрдый. В плане наличия лейкоцитов - обнаруживаются единицы и может присутствовать некоторое количество слизи. Реакция на билирубин до 8 месяцев положительная. 

Стул так же будет меняться и с вводом прикорма. Чем больше взрослой еды мы даём, тем больше каловые массы похожи на взрослые как цветом и запахом, так и консистенцией.

А теперь о таких вещах как ложный понос  и ложный запор, с которыми, думаю сталкиваются многие родители.

Ложный запор
С ростом ребёнка меняется и вся его пищеварительная система. Объёмы употребляемого молока тоже постоянно разные. Иногда много, иногда мало. Поэтому частота кала будет отличается. Случается так, что грудное молоко полностью переваривается и практически не выходит. Но доводить до редкого стула раз в неделю не стоит. Тут есть некоторые нормы. Для естественного это 3-4 дня. Для искусственников и смешанного это 2 дня. Если за этот период кал не вышел, стоит задуматься. Посмотрите на его самочувствие. Если он какает самостоятельно, без плача и беспокойств, то всё хорошо. Не нужно бежать за газоотводными трубками и клизмами, дайте малышу самому справиться. Но тут всё же стоит посмотреть на консистенцию кала. Если он твёрдый, то нужно что-то делать.

Если же у вас случился запор у искусственника, и более 2-х дней он не какает, то необходимо принять меры. Самое простое это небольшая клизмочка (30-40 мл) обычной воды комнатной температуры. Вводится и задерживается на несколько секунд путём сжатия ягодиц, а потом расслабляется и прижимаются ножки к животику. И тут мы опять изучаем кал. Если твёрдый, то идём к врачу и по возможности сдаём его на анализ.
Хочу обратить ваше внимание на стимуляцию процесса опорожнения кишечника а так же вывода газиков. Я вообще не привержененец этого дела и вот почему: чем чаще вы помогаете малышу избавиться от газиков или кала путём внешнего вмешательства, тем сложнее ему будет самому научиться это делать самостоятельно. Поэтому в крайних случаях да, нужно помочь, но максимально всё-таки воздерживаться. Иначе получиться так, что он привыкнет, что за него всё делают и напрягаться не будет. А эти детишки ещё те психологи, лишнего делать ни за что не будут, всё быстро понимают.

Ложный понос
Ещё оговорюсь, что те, кто на естественном вскармливании получают мамино молок и жидковатый стул для них это норма, ведь он получает исключительно жидкую легкоперевариваемую пищу. Он изменится со временем с вводом прикормов и приобретёт все его "прелести".

При сдаче анализов часто врачи пугают нас дисбактериозом. Вообще тут суть в том, что у малышей кишечник вообще мало населён чем либо и ставить ему такой диагноз глупо без дополнительных симптомов типа аллергии, отставание веса, сильное вздутие после 6 месяцев.
А как же отличить понос от настоящего. Да всё просто.Малыш будет капризен, его будет это раздражать, каловый массы могут быть раздражителем для попки. Частота  стула увеличивается. Сам стул постепенно меняет консистенцию. Вот тогда стоит проконсультироваться с врачом. Говорю это по своему опыту. Мы подцепили ротовирус,к который пришлось лечить взрослыми таблетками и восстанавливать потом микрофлору. К сожалению не знали, что есть прививка от него. А лечили целую неделю понос, который был единственным симптомом болезни.

А вообще, если вас всё-таки что-то смущает, то посоветуйтесь с педиатром и сдайте анализ, поскольку найти заболевание можно только по анализу.


А так, не болейте!! Делитесь информацией, пишите комментарии и делайте репосты!!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий