четверг, 16 октября 2014 г.

Бассейн для грудничков или как мы оздоровляемся.

Много раз нам писали в карте направление в бассейн, начиная с месяца. Но я всё как-то воспринимала его как плавание в ванне. Но летом я поняла, что ванна уже нам не по размеру, вес малышки уже не по силе мне, поэтому надо что-то делать. Очередной курс массажа сильно задерживается, поэтому тонус надо как-то снимать, да и развивать ребёнка уже пора. Чисто подсознательно понимаю и теперь реально подтверждается, что всё-таки снимает тонус немного и помогает расслабиться малышу постепенно. Хотя мы и были всего несколько раз на занятиях. А как мы спим потом ночью!! И вот я начала искать какие детские бассейны бывают.







Во-первых они отличаются тем, что в них плавают с разного возраста. Далеко не все позволяют плавать до года, а уж тем более с 2 месяцев. Но нам, благо уже 8, поэтому как-то попроще.

Во-вторых можно ходить с малышом, впрочем как правило так и есть, но бывает, что и с тренером малыши плавают. Тут уж кому что удобнее. Мне вот спокойнее самой плавать, поэтому такому положению дел я обрадовалась. И малышке полезно и мне тоже.

В-третьх, прежде , чем идти в бассейн нужно собрать справки и для себя и для малыша.Главное, чтобы у малыша не было противопоказаний, особенно от ныряний. Поэтому обязательно разрешение невролога и если какие-то особенности с сердцем, то от кардиолога. Потом идёте к педиатру и просите справку. Вам дают направление на анализы на этеробиоз (соскоб из попы) и яйцеглист (кал на анализ). Как только всё готово - вам дадут справку. Но тут одно нововведение с октября 2014 года, что справочки нынче платные. И для детишек тоже. Так что имейте ввиду. 

Для мам требуется справка от гинеколога, дерматолога и анализы на яйцеглист и энтеробиоз. Сразу замечу, что анализы не всегда берут, а они должны быть вписаны. Так что просите принудительно. Так нужно отметить, что в поликлинике такую справку взят сложно - нужно идти в кож-вен диспансер и прочее. Она так же платная, но если у вас нет никаких предписаний к бассейну её вам будут делать очень долго. Именно поэтому наш врач из поликлиники, сославшись на то, что и дешевле будет тоже в платной клинике сделать, отправил туда. Доплатив 100 рублей за анализы, я получила за 3 дня справку. Возможно не во всех бассейнах требую столько справок, но по мне уж лучше так - спокойнее.

В-четвёртых, это расстояние. Ездить далеко от дома не стоит. Утомительно и для вас и для ребёнка. Поэтому по возможно выбирайте места куда можно попасть легко и без пробок. Хорошо, если малыш спит в машине, а вот мы не всегда это делаем, поэтому нам особенно важно ездить не очень далеко. Хотя на обратном пути, после перекуса можно и по парку погулять. Ещё один нюанс - это время занятий. Выбирайте как вам удобнее, чтобы не смещать еду или сон. А то перестраивать весь день ради бассейна уж очень большой стресс. Мы выбирали по расстоянию.

В-пятых. Как правило в бассейнах есть разный группы для тех кто постарше и по-младше. От 1 месяцев и до 2-х лет и дальше старшие отдельно. Впринципе, разницы особой нет по возрасту. Но не все взрослые дети любят купаться в воде - они её боятся и обычно плачут даже больше маленьких, вообще маленькие не плачут практически. Отсюда вывод - лучше сразу приучать плавать - чем раньше, тем лучше.

В-шестых. На занятия требуются специальные непромокаемые подгузники для малышей и непромокаемые плавки и шапочку, можно чепчик. Нам наши плавки великоваты, но зато в них удобнее. Шапочку мы обычную взяли. С собой полотенчико для себя и ребёнка, себе шлёпки, купальник и шапочку. Перед входом в бассейн обязательно моемся оба, чтобы малыш сразу сделал свои дела, а потом одеваем подгузник. Но я пока в этом ритуале ничего не обнаружила полезного, только сплошные неудобства. Теперь сразу будем одевать памперс нужный.

Плавок для бассейна для малышей немного. Хотя перед летом я видела большое количество купальников для грудничков. Но уж что нашли. Это Mothercare.
Выбор подгузников для плавания невелик, поэтому уж что есть. Это Libero.
Мы используем обычную шапочку

В нашем бассейне есть пеленальный столик. Но один. Шкафчики для вещей. Манеж для малышей. И скамейки. Но одного пеленального всё-таки маловато.

Обязательно после бассейна покормите малыша, и положите спать. Они очень устают. С нами плавали даже 3-х месячные малыши, им вообще проще: поплавал, пососал грудь и спать. А с теми, кто постарше сложнее - ведь надо куда-то ползти. Ещё перед бассейном не передайте. А то будете срыгивать там.
Размер бассейна небольшой, но всем свободно и есть, где развернуться.
В самом бассейне делаются упражнения, потом ныряют, плавают за мячиками, на пенопластовой палке. Занятие длится 45 минут и если постоянно есть, чем заняться, то время пролетает быстро. Вода не хлорированная, очищается ультрафиолетом и каждый день меняется проточной. Хотя смена людей в бассейне постоянная, поэтому не знаю когда они это делают. Но мы ходит вечером в 17.15, и наверное не всё видим.


Глубина бассейна небольшая. Спокойно можно стоять на ногах и держать малыша. Вода тёплая, около 30 градусов. Хотя под конец занятия мы немного подмерзаем, откуда вывод - не халявим, а всё время плаваем. Из всего, что есть самое неудобное - это переход из душевой в раздевалку. - очень уж там холодно. Поэтому сразу надо накидывать полотенце и согревать малыша.
Берём с собой халатик, но его не очень удобно надевать. Лучше полотенце с уголком.


Ну вот так. Мы пока ходили только несколько раз, но нам очень нравится. Там даже родственники могут придти посмотреть. посмотрим, что дальше будет. Если кому интересно, наш клуб называется Смекайка .

Комментариев нет:

Отправить комментарий