пятница, 12 сентября 2014 г.

Как правильно кормить малыша или все нюансы..

Ни для кого не секрет, что сейчас все поддерживают грудное вскармливание. Сам процесс кормления это общение матери с ребёнком. Так она передаёт ему свои эмоции, внимание. Вместе с молоком в организм малыша поступают все витамины и минералы, необходимые для его развития, а так же формируется иммунитет.

Первое кормление проводится под присмотром в больнице, поэтому не бойтесь и спрашивайте, если вам что-то непонятно или вы в чём-то не уверены. Вам всё расскажут. Я точно знаю, что при захвате груди нижняя губа должна быть отогнута. 

Поз для кормления крохи очень много и чисто экспериментально вы сами поймёте, что для вас удобнее. Единственное, что удобнее давать малышу кушать, чуть заживая грудь двумя пальцами  параллельно рту, тогда он правильнее захватит сосок и будет кушать.



По-началу можно кормить обоими грудями. Это нормально, пока идёт становление режима. Бутылочки максимально по возможности не давать.

Ещё перед кормлением или даже перед тем как общаться с ребёнком нужно быть чистым, особенно первое время. Как мне сказали, к ребёнку, как на свидание. Это сейчас наша мадам ползает по полу. Но, однако, мы до сих пор везде подстилаем покрывалки.


Частая проблем при кормлении - это трещины на груди. Он происходит в результате неправильного захвата груди. Малыша нужно правильно научить. Он должен захватывать большую часть ареолы соска, или даже почти целиком. Если не получается, то проверить не короткая ли уздечка – её легко и быстро подрезают прямо в роддоме. Как узнать. Если вы прикладываете ребёнка к груди и вам больно, значит, он не правильно берёт грудь. Просите мед.персонал, объяснить и посмотреть, как малышок кушает.




Кризисный возраст. У детей есть кризисный возраст: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и потом, по-моему, год и три года. В этот период карапузики наши могут начать отказываться от груди. Это такая проверка на прочность. Будет ли мама всё равно рядом, даже если мы капризничаем. Так что не пугайтесь, а всё равно предлагайте грудь. Это так же связано со скачком роста. В это же время у мамы может быть нехватка молока, что связано с резким увеличением потребности ребёнка. Это не значит, что у вас стало его меньше, просто малышу теперь нужно больше. На установление и выработку нужного количества понадобится пара дней. И чем чаще прикладываете, тем быстрее всё наладится. Нас в свою очередь, в связи с тем, что у нас смешанное вскармливание, это минуло. Зато были другие проблемы – нужно было увеличить время между едой, пока мы до этого дошли, прошло 2 недели.


Кушать малыш должен по требованию, т.е. заплакал и покормили. Многие пытаются приучить к расписанию. Да, это вариант подходящий для тех, кто кушает бутылочки. Новорожденный может кушать до 20-30 раз за сутки. И это нормально. Не стоит этого пугаться. В мамином молоке содержатся все вещества, важные для его развития и иммунитета. Некоторые же, наоборот, любят поспать..



Молоко матери имеет три, скажем так, фазы. Вначале идёт водичка. Далее молочко и потом уже заднее, наиболее жирное и питательное молоко. Поэтому важно, чтобы ребёнок обязательно кушал это заднее молоко. По виду, в принципе, они тоже отличаются, по крайней мере у меня. А поскольку я отношусь к немолочным мамам и у нас мешанное вскармливание, то я дорожу каждой каплей. И для малышки очень важно вначале покушать грудь, а потом только бутылочку. Это целый процесс. Процесс доверия и понимания, когда вы полностью поглощены друг другом.

Как я уже отметила, вначале идёт водичка, поэтому даже если малышу просто захотелось попить, всегда даём грудь. И если вы полностью на естественном вскармливании, то никакие бутылочки с водой и прочим вам не пригодятся.



Если вы из числа тех, кто полностью на естественном вскармливании, то давать какие-то дополнительные вещи типа воды или пустышек, не стоит. Ребёнку вполне достаточно молока матери, ведь в нём уже есть и первое, и второе, и компот. А вот тем, кто докармливает или искуственник, обязательно нужно распаивать.

После еды держим вертикально (столбиком), чтобы воздух вышел. Ничего, если поначалу будете срыгивать. Главное, чтобы немного, тогда это нормально.

Есть любители взвешивать малыша до и после кормления. Это мой случай. Каждый раз я расстраивалась после взвешивания, пока  в один прекрасный момент перестала взвешивать и, вы знаете, стало как-то проще! и молока как будто увеличилось!!! Так что ну его это взвешивание, если малыш нормально развивается и набирает вес. Это видно и без весов))



Насчёт кормления в общественных местах. Тут у меня двоякое отношение. Я прям так уж открыто не могу этого делать. Сама кормила в парке несколько раз, только отходили в сторону. Вообще в этом ничего такого нет, ведь это естественно. Поэтому ту уж как вы себя ощущаете. Но ребёнок может захотеть есть в любое время и надо быть ко всему готовыми!!!

Часто детишки сталкиваются с проблемой молочницы. Обычно это те, кто кушают бутылочки. В любом случае, даже если вы ей не страдаете, то стоит периодически промывать язычок раствором соды (на стакан тёплой воды чайная ложка соды) - мочите ватный диск и промываете тщательно весь ротик. Если вы всё-таки столкнулись с этим недугом, то нужно и грудь промывать и ротик до или после кормления, но лучше до. Так же можно использовать, например, кандид, промакивая ватной палочкой по рту. Нужно избегать срыгиваний и подложить под матрас с одной стороны книжку, чтобы он под углом спать.


Ещё, хотелось бы отметить, что новорожденные очень часто страдают проблемами с животиками. Так вот избежать этого нельзя, но можно помочь маленьким животикам. Для этого им можно давать фенхелевый чай и/или ветрогонные средства: бейбикалм (мы давали, вроде бы помогал), бебинос, эспумезан, боботик. Особенно хотелось отметить сабсимплекс, который снимает колики очень быстро, не вызывает привыкания и выводится полностью из организма, самое известное и распространённое средство. Так же отмечу, что редко кого эта участь проходит стороной и как сказал наш педиатр, со временем всё проходит, и не факт что эти средства помогают, но если вам кажется, что от него есть толк, это хорошо. Так же для профилактики газиков малышей кладут на животик и катают на шарике/фитболе (65 см обыкновенный – см. ранее в блоге).



Ну вот, наверное и всё.. Буду дополнять постепенно, как что-то вспомню.. Пишите и вы, какие были ли проблемы с кормлением и животиками.

Кстати, и совершенно случай я узнала, что оказывается в женскую консультацию можно обратиться, если вы, например, не можете расцедиться и прочее - они приедут на дом (оказывается их можно вызывать). А не только наблюдаться во время беременности! Имейте ввиду. А ещё, есть мед.сёстры, которых так же можно вызвать на дом, которые помогут вам в процессе налаживания грудного вскармливания.

PS Я очень много почерпнула из книги «Искусство грудного вскармливания». Она настраивала на позитивный лад. Однако попала она ко мне поздно, и не помогла наладить естественное вскармливание. Так и остались мы на смешанном. Это книга, которую следует читать до родов. А я по своей глупости всё читала про роды, а не послеродовой период. Не повторяйте моих ошибок!!

PPS Если в друг у вас есть проблемы с грудным вскармливание и вы не прочитали книжку, которую я рекомендовала, то я сообщаю, что существует лига поддержки грудного вскармливая, куда вы можете позвонить и вас проконсультируют. Если надо приедут. У них часто организуются встречи. Ля лече лига

Комментариев нет:

Отправить комментарий