пятница, 12 сентября 2014 г.

Нужна ли маме диета или как правильно питаться при естественном вскармливании





Во время беременности я периодически встречалась с подружками, которые уже родили, и часто слышала жуткие истории о диетах во время кормления. И вот, когда я родила, мне принесли какую-то неясную еду в палату, и мы перекусили. Потом в заначке нашлись бутерброды: «ох, никогда еда не была такой вкусной!» Так вот, во время нахождения в послеродовой палате нам приносили еду, и тут уж, что дали, то дали. Родители мне ещё дополнительно передавали вкусняшки, т.к. той еды было маловато, ведь для того, чтобы молоко появилось и потом было, нужно хорошо кушать. И вот, когда нас выписали и мы приехали домой, было совершенно неясно, что можно, а что нельзя. В роддоме что-то сказали, но вспомнить было трудновато, единственное, что вроде как капуста вываривается в щах. А так красное нельзя, то от чего пучит нельзя и т.п. А конкретно ничего не сказали. И тут, надо опять сказать спасибо платному педиатру, которая объяснила, что можно, а что нельзя и почему. В целом, как я читала в одной книжке, это всё для перестраховки придумано, но при этом нельзя равняться на другие страны, - у них другой климат и другие продукты. Всё строго индивидуально. Но начнём с самого начала.



В список запрещённых продуктов попали:
  • Молоко (высокая степень аллергии), зато можно кисломолочные, единственное, что творог лучше запекать. Поскольку у ребёнка нет ферментов для переваривания молока, то не стоит усугублять положение, попивая молоко, особенно коровье. Тогда уж лучше козье. И вообще, до 3-х месяцев белые вкрапления в каках как результат отсутсвия этих ферментов, это нормально.
  • Белокочанная капуста
  • Виноград
  • Фасоль
  • Горох
  • Цитрусовые
  • Огурцы (бахчёвые: дыни, арбузы)
  • Грибы
  • Орехи
  • Шоколад
  • Мёд


Можно: каши (геркулес, рис, пшёнка, гречка, перловка) на воде с зелёным яблоком, грушей, черносливом. Вчерашний хлеб – никакого свежего и уж тем более горячего!!! Сухари, хлопья без добавок, йогурты без добавок, овощные супы без зажарки, кабачки, варёные-печеные овощи. Почему без добавок: а кто его знает что за химия в еде там. Лучше своё домашнее варенье добавьте..



Пить можно компоты (красная смородина+клюква, яблоко, груша, чернослив), кефир, морс, отвар шиповника, чай ромашковый и чай для лактации.



А теперь давайте немного разберёмся. Перечисленные продукты в запрещённые попали из-за высокой степени риска вызвать аллергию или проблемы с желудком у ребёнка. Но по сути, так же нельзя есть красное, но мне так хотелось всё время помидоров, что я их спокойно ела. И яблоки ела. А вот у дочки подружки это вызывало газики, и поэтому она их запекала. Тут всё индивидуально. 


Так вот. Когда мы кушаем, еда переваривается и через кровь перерабатывается в молоко. Поэтому в молоко могут попасть только какие-то вещества из продукта, а не сам продукт. Во время беременности организм готовится к кормлению и набирает вес, который потом будет расходовать на молоко. Существует много поверий относительно кормления грудью, расскажу их со стороны обывателя, относительно меня и того, как получилось у меня.

  • Советуют много есть. Мне это совершенно не нравилось, фигуру-то хотелось более менее сохранить. При этом со временем я стала замечать, что чем больше я ем, а значит толстею, тем меньше молока становится… вот и призадумаешься. Есть, безусловно надо и в объёмах больших, чем раньше. Но в меру.
  • Следует много есть молочных продуктов. Согласна. Но не потому, что будет молоко питательнее, а чтобы поддерживать нормальный уровень кальция. Ведь если вдруг всё уйдёт, не откуда взяться новому и прощайте зубы!
  • Нельзя ничего жареного. Ну я такого не слышала особо, но вообще говоря это сама по себе пища не особо здоровая, особенно когда много масла. Мне после такой еды было плохо. А малышке всё равно. Просто весь концераген и то, что в жаренках может попасть в молоко. Поэтому можно, но осторожно, если вы чувствуете острое желание и способность всё переварить.
  • Следует много пить. Ну что сказать... Дело не в том, что следует, а в том, что хочется. У меня вот, если после кормления не выпью кружку потом обезвозживание. Не стоит насильно пить, но если хочется, то тут, в отличие от беременности, объёмы не ограничены.
  • Все запреты относительно красного-оранжевого и прочего. Тут зависит только от вас и наследственности. Да, овощи и фрукты красного цвета обладают чем-то там, что более аллергично. Но! Это не панацея. Вы попробуйте кусочек и посмотрите на реакцию малыша. 
  • Не рекомендуют есть лук, чеснок, капусту и т.п. Да, эти продукты могут придать молоку определённый оттенок. Но думаю дело в том, что ребёнок вообще может почувствовать просто запах изо рта и расстроиться. А вот то, что пучит, нужно проверять методом проб и ошибок.

В итоге просто кушайте то, что хочется, пейте сколько влезет и положитесь на свой организм. только не надо на всё сразу накидываться, а то вы потом никогда не узнаете на что высыпало у крохи. Не стоит питаться сосисками, газировкой и консервами, не употреблять экзотические продукты. А всё остальное смотреть по себе и проверять на деле.


Запомните, состав молока НЕ меняется!! Он всё время постоянный, не зависимо от того, что вы едите. Оно может менять вкус, в зависимости от того, что вы съели. И вообще, если вам что-то очень захотелось, значит нужно скушать – организму явно чего-то не хватает..

Здоровая пища, кушайте на здоровье!!



Я, в результате, ем практически всё. Вот только цитрусовые пока не пробовала. И жирное тяжело идёт.



А вот проблема, с которой я столкнулась, это нехватка молока. Сколько бы мы не ели, как бы не питалась, молока не прибавлялось. Зато много чего узнала и опробовала на себе.


Но нужно понимать, что бывают молочные мамы, а бывают безмолочные. Так что, тут уж как нас природа  сотворила. Ну и наследственность тоже имеет значение. Если мама вас кормила, то и вы должны.

Итак, чтобы не пропадало молоко, нельзя перетруждаться – потеть, заниматься физкультурой. Если только совсем не напряжно, то можно.. К тому же если вы резко худеть станете, начнут расщепляться жиры, в которых содержатся все негативные вещества, которые соответственно попадут в молоко. Вообще в первые 2-3 месяца не желательны нагрузки, особенно касательно подъема тяжестей больше 2-х кг (пакеты и прочее) – ребёнок не считается. На себе опять же проверила.

Не злоупотреблять холодной водой. Как только помоешься тёплой – сразу молоко приходит.

В периоды кризиса (о них чуть позже) стоит пить лактогонные средства: 
Лактогон, млекоин, апилак (это гомеопатия), чаи – лактогонные (бабушкино лукошко и подобные), смеси (например, млечный путь).

Спать мама должна по 10 часов в день. И бросьте вы все дела и разделите их на очень важные (делайте в первую очередь) и не очень – отложите их в долгий ящик. В конце концов пол грязный и потерпеть можно, а вот уставшая мама – это очень плохо.



Делайте массаж груди. Это так же профилактика мастита. Вообще, будьте внимательны с грудью. Не застужайтесь, прикрывайте её. Очень уж неприятный, этот мастит.

Сцеживайте и прикладывайте как можно чаще– чем больше сосёт ребенок или сцеживаешь, тем больше молока. Если сцеживать в ноль, в следующий раз молока придёт больше.

Если же у вас много молока, то нужно делать всё наоборот.

Позитивно мыслите и настраивайте себя на лучшее, ведь молоко идёт от головы.

Вообще становление режима молока в груди идёт в течение первого месяца.

Вот такие хитрости, которые я почерпнула из книги «Искусство грудного вскармливания», а поскольку для меня это остался больной вопрос, то очень советую её читать заранее. Там вы найдёте ответы на многие вопросы.

А по поводу сцеживания - когда это лучше делать - у всех по-разному. Пробуйте, меняйте режим и смотрите..

А у вас есть какие-то особенности в диете?



Комментариев нет:

Отправить комментарий