суббота, 13 сентября 2014 г.

Какие размеры детской одежды брать и что купить для новорожденного...

Где-то за пару месяцев до родов я всё-таки решилась пойти в магазин и присмотреться к детским вещам, ведь никакой интернет магазин одежды не сравнится с выбором первой одежды для малыша. Ну вот, подумала, что приду, посмотрю, и выберу сразу всё, сориентируясь по месту.  Долго выбирала магазин и вот, мы с мужем поехали, зашли в магазин и… много чего там было, но ни размеров, ни того, что собственно нужно я  не знала. И из магазина я ушла с двумя покупками – носочки и шапочка.  И то, с трудом разобралась с размерами одежды для малышей. Потом возник вопрос что же всё-таки покупать из мелких вещичек и одежды. Поделюсь с вами моими мыслями и тем, к чему пришла я.

С самого начала. Размеры детской одежды. 
Самый маленький размер – 50 см (nb - newborn)  - это всё товары для новорожденных. Обычно все размеры идут с 56 см (тоже nb бывают от 0). Далее идут размеры 62,68,74 см или 0-3, 3-6, 6-9 месяцев. Носочки и шапочки мне до сих пор непонятны. Надо смотреть 0 или 40 вроде, есть по месяцам тоже иногда встречаются носочки. Но вообще везде они разные… Особенно в магазинах, где всё накидано, а не аккуратно сложено в упаковки или рассортировано.

Детишки рождают разного роста и веса, и подгадать какими они будут нельзя. Приблизительно, конечно говорят, но кто его знает как на самом деле будет. Поэтому и выбирая размер, лучше не сильно набирать вещей. Я сразу чувствовала, что размер 50 нам не подойдёт. И мне правильно показалось, мы родились 52 см. Мы взяли пару распашонок 56 размера, ползунки 56 пара штук и комбинезончики. Носочки обязательно. Шапочки 2 хотя бы. Остальное всё у нас было 62 размера. И мы очень быстро доползли до следующего размера.  Поэтому закупаться уж так серьёзно не стоит. Потом, если нужно будет, докупите.

Очень удобны комбинезончики и боди, которые полностью расстёгиваются. Мне было страшно через голову что-то натягивать. Ещё хорошо, если на них есть «встроенные» царапки.
Полностью расстёгивающийся бодик - слип
Если вы уже были в магазине, то могли заметить, что многие детские вещи сшиты несколько непривычки и как будто наизнанку. Это абсолютно нормально. Чтобы нежную кожу младенцев не травмировать, чтобы ничего не тёрло - одежда делается именно так.

Тёплые кофточки - курточки
Не стоит покупать пинетки и ботиночки – совершенно бесполезная трата денег. Но ножках не держатся, быстро вырастают из них и сами снимают. Ещё успеете купить позже, как чуть подрастёте. Лучше имейте лёгкие и тёплые носочки. И оденьте 2 пары.

Из вещей мы купили 2 комбинезона, поскольку родились зимой, потеплее и попрохладнее. Сразу 62 размера – и не промахнулись. Хватило до лета.

Удобны простенькие шапочки на завязках, тут вы можете быть спокойны, что в ушки не задует. Стоит иметь две разновидности: тёплую и прохладную. Погода на улице может быть любая и лучше сразу подготовиться.
Вот такие вот удобные. Левая на холод, средние можно и дома одеть, а можно под тёплую под одеть, а без завязок просто быстро натянул и спокойно носишь

У нас было несколько кофточек хб. Очень удобно, если холодновато – надеть поверх кофточку. И штанишки. Размеры лучше брать, следующий чем вы есть.
Удобные штанишки и кофточка
 Когда мы чуть подросли, то уже начали носить платья, боди, песочники, панамки и прочее. Удобно иметь колготки и лосины. Купили шорты, майки. 

Наш песочник - всё лето проходили. Ну очень удобно!
Когда ничинают сидеть, сразу проще. Насчёт платьев – крайне неудобно, они задираются, держать неудобно – это они красиво смотрятся когда ребёнок лежит, а если на руках ничего лучше комбинезонов и боди нет. То же касается маек. Поэтому у нас они сшитые с боди, вот такие.
Удобное платье
А вот такое платье, хоть и красивое и дороге, но неудобное. Только на праздник одеть и походить в нём час-два, не больше. Но праздничное платье всё-таки нужно иметь А вдруг вам с таким будет удобно?!
Наше нарядное платье
Если крошка ваша спит преимущественно на спине, не вижу смысла в комбинезонах с застёжками на спине.

На выписку из роддома стоит взять отдельно одежду для новорожденных, а не покупной набор. Пригодится распашонка, конверт на выписку для новорожденного или комбинезон, боди или ползунки, носочки, шапочка. По месту, если холодно ещё кофточку. Размер 56. По правде говоря, независимо от того, что вы принесёте, вам кроху вашего упакуют во все эти вещи. Если же принесёте одеяло вместо конверта, то будете ещё и с бантом. 


Напоследок. .. Старайтесь, когда держите или кладёте ребёнка, расправлять ему одежду. Он пока хоть ничего и не понимает, но надавить может легко. И по памперсам смотрите, если перетяжки появились, значит пора брать следующий размер.

Опять же! Лучше недогреть малыша, чем перегреть! Поэтому не напехтеривайте его. Лучше одеть его как капусту, но будет легко что-то снять или доодеть..

В плане того, что одевать. Смотрите по тому, как вы в доме одеваетесь. Известно, что нужно одевать на одну вещь больше, чем на себя. Но пока детишки новорожденные, теплорегуляция у них не налажена. Мы дома одевали распашонку и комбинезон с носочками и шапочкой. На прогулку ещё кофту и комбинезон + в пуховой конверт для коляски. И смотрели, если жарко-то щёчки красные, холодно, то носик-ручки прохладные. Поэтому ориентируемся по месту. Пару раз на привыкание и дальше вы станете профессионалом. Когда совсем жарко можно и вообще без всего. Не бойтесь холода и сквозняков. Все дети болеют, но чем больше вы будете прятать своё чадо, тем больше он будет болеть. Поэтому и закаливание и без одежды ходим и много не одеваем.


Ну вот, пожалуй, и всё. Может есть что добавить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий