суббота, 27 сентября 2014 г.

А вдруг кто-то заболел или, а что, если.. Наш опыт

Всех, думаю, беспокоит вопрос а что же делать, если кто-то заболел. Ведь все сталкивались с тем, что если кто-то дома заболел, то так дальше и пошло. Я ужасно этого боялась когда малышка была маленькой, ведь лекарства никакие давать нельзя. Некоторые только с 3-х месяцев. Да и вообще пичкать малыша какими-то таблетками лишний раз не хочется.

Ну в общем сложилось так, что всё-таки заболел наш папа, да и сестра моя, тётя малышки тоже. Причём независимо друг от друга, но параллельно. Мы уже настроились на худшее. Но надежды не теряли. Всё-таки надеялись на мамин иммунитет, который через молоко попадает. Глупость или нет неясно.. Ну тут мы всё равно перестраховались. Более внимательно относились к одежде. Близко к папе не подходили. И везде-везде чеснок, выдавленный. Воняло…мда..и мы пахли чесноком. Но надо сказать, что помогло! Ни я ни малышка тогда не заболели. Уж не знаю чеснок ли помог или гуляния или просто так сложилось, поскольку мой организм достаточно странный  и предпочитает только свои собственные заморочки. Поэтому может и дочке это передалось..

А вообще это самое неприятное когда дома кто-то болеет. И потом все по цепочке идёт. А лечить как непонятно.. Но вот что же делать.. Для этих целей у меня всегда под рукой книжка «Неотложная помощь» Комаровского. Пусть она не заменит врачей, но первую помощь всегда поможет оказать. Хорошо, если у вас есть телефон вашего врача и вы можете в любой момент позвонить ему. Так же есть приложение, которым можно пользоваться http://www.baby.ru/clubs/linex/spravochnaya#club  Стоит может быть даже  распечатать её.  А так, в доме стоит всегда иметь  свечи с парацетамолом, вифероновую мазь, панадол, аспиратор…

А пока немного о том, что можно сделать самим.

Если носик не дышит, самый простой способ – положить в ножки горячую грелку. Помогает хорошо. Если слизь есть, то отсасывать. Ну и для профилактики капать морской водичкой. Если капельки противовирусные хорошо известные, всегда педиатры рекомендуют, деринат капать. Тут по поводу закапывания один нюанс: нужно капать таким образом, чтобы при закапывании капли попали из одной ноздри в другую. Тогда капли лечат!!


Дальше если например комарики покусали или ещё кто. То очень помогает фенистил. Мы даже когда нам было 4 месяца уже пользовались иногда. Хотя и москитол для детей ставили, хотя до года не рекомендуют. Но всё нормально. Что ж совсем покусанными быть?! Если пчела или оса – то жало вытаскиваем и мажем фенистилом. Если аллергия, то зиртек пьём быстренько.

Так, если мы например упали и ударились. То ничего страшного, если не сильно.  А если сильно, то это сразу видно. Нужно пробовать отвлечь, чтобы потом не было боязни. Если не дай бог головой стукнулись, то если нет признаков сотрясения – сонливость, пониженный аппетит, тошнота и прочее, то всё нормально. Как сказала врач – в этом возрасте ломать нечего (дети до года).


Что ещё нам говорили.. Ну если долго кричит и не успокаивается, то скорую.

Если вдруг синяк какой-не ищите обо что стукнулись – срочно скорую. Для грудных детей это не характерно.

Если корчится от колик, то быстренько пьём саб симплекс.

Если не какаем больше двух дней (это нам несколько врачей подтвердили, особенно для тех кто на смешанном или искуственном), то стараемся подержать над тазиком, простимулировать – маслом попочку смазать, ватной папочкой пощекотать. Если никак, то придётся клизмочку. Для этого тёплой некипячоной водой 30 мл. Вводим и держим ножки и ягодицы минуту – другую. А потом расслабляем и должно всё выйти.
Если заученчики появились – мажем их зелёнкой, пока сами не отвалятся. Ни в коем случае не отрезаем.

Если поцарапались – бепантен. Трещины на сосках - тоже самое.

Если ссадина или ранка, то банеоцином ещё присыпаем. Вначале промываем проточной водой. Прижимаем и ждём пока не остановится кровь.

Если гноятся глазки – то альбуцидом или тобрексом капать. Но альбуцид щиплет.
Есть ещё такая мазь – пантенол – от ожогов.

От молочницы. Это когда во рту белый налёт, на щеках и горле точечки как на мухоморах. Раствор соды (на стакан воды чайная ложка) и протирать ватным диском грудь и ротик малышу. Смазывать рот кандидом. Если спустилась вниз, то клотримазол мазь.

Если потные ручки и ножки. Часто потеет голова это вероятно может быть проявлением рахита. Тогда нужно пить витамин Д3. Вообще его почти всем назначают с октября по апрель в крупных городах особенно. Лучше всего считается Вигантол. Пьют обычно по 2 капли с утра до еды.

Если чувствуете, что вас коснулась проблема болючего прорезывания зубов, то нам прекрасно помог дантинорм. Это гомеопатия и отлично помогает.

От поноса следует иметь дома смекту. Фактически это глина, которая полностью выходит из организма, но зато прекрасно помогает малышам.

Бывает когда малыш очень впечатлительный и эмоциональный назначаются по 1/2 – 1/3 таблетки глицина 2 раза в день в течении месяца.

Ещё малышам дают мезим, когда проблемы с животиком. А если долго не усваеватся молоко - т.е. в кале встречаются белые вкрапления, то стоит сдать анализ и потом попить что-нибудь типа бифифиорма и рела-лайфа. У нас они были в комплексе. Вылечили и молочницу и перевариваемость.



Но не будем о плохом. Это то, с чем сталкивались мы. Старайтесь быть позитивными, и всё будет хорошо! Не паникуйте и не переживайте, всё передаётся ребёнку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий