Листая сегодня книгу с рецептами для мультиварки я наткнулась на параграф про стерилизацию бутылочек. А ведь и правда! Там тоже можно стерилизовать. Да и не только там. Вот тут у меня возник вопрос: какие способы и методы стерилизации мне известны и почему я стерилизую именно так, а не иначе?!
Но начнём по порядку. После выписки из роддома, промучавшись 2 недели я была всё-таки вынуждена докармливать малышку. Меня это конечно расстраивало безумно, но не морить же голодом. Она ж не виновата в том, что мой организм такой странный и работает не так как у других! Вот и пришлось привыкать к бутылочкам и всеми связанными с ними хлопотами. А хлопоты эти иногда надоедают: то помыть их, то простерилизовать, то найти по квартире... В общем я дико завидовала тем, кто кормит полноценно грудью. Но я, собственно не об этом. Помыть и найти бутылочки - не проблема, но вот когда сталкиваешься со стерилизацией, то возникает вопрос, а собственно как? Как это делается, эта стерилизация бутылочек и сосок?
![]() |
Мои любимые бутылочки. Самый удобные и практичные. Хорошая мягкая соска. |
Наверняка те, кто закручивают банки не сталкиваются с такой проблемой. Но я не из таких.. Всё, что мне было известно об этом занятии, это кипячение. Но опять же как кипятить, с крышкой или без, сколько по времени, что туда класть, какое оборудование для стерилизации купить....И вот что я установила после долгих месяцев испытаний и подбора режимов (когда кормлений уже поменьше - к 4-м месяцам):
На целый день я с вечера запасаюсь чистыми бутылочками. Мне на день нужно их 4 или точнее 5 штук. 4 - на еду и одну на водичку или сок. Я вообще всё, что касается детской уборки, начиная с 3,5 месяцев оставляла на вечер. пробовала и утром, но мне не удобно было. И вот, как только мы засыпаем, иду убирать стол, мыть игрушки и бутылочки. Всё скопом. Тогда и не лень всё это делать. В общем помыла я всё - такая удобная вещь ёршик с губкой на кончике, вымывает всё просто супер! и Переходим к стерилизации.
![]() |
Одна из самых распространённых марок, в том числе и среди стерилизаторов |
Есть у меня подогреватель для бутылочек с функцией стерилизации. Подогревателем пользуемся постоянно, особенно когда нужно подогреть еду из холодильника. А вот стерилизатором раз или 2 пользовалась. Долго ждать, хоть и сам выключается. Больше одной бутылочки не засунуть, да и хорошо если сока туда войдёт. А я иногда и крышечки стерилизую, тут мне этот метод не понравился. Хотя в очень редких случаях им пользуюсь. Встречаются такие подогреватели на две бутылочки. Вот это уже удобнее, но тут нужно смотреть, чтоб он умел автоматически выключаться.
![]() |
Наш подогреватель. Он умеет стерилизовать, но долго долго. И не всегда удобно. |
Следующий метод, это стерилизация в микроволновке. Вообще говоря удобно и просто. Но мы как-то его не освоили. Не внушает мне он доверия. Знаю лишь, что её ставят на 90 секунд с незавинченной крышкой. И по одной штуке делается.
![]() |
Вот так стерилизуем в микроволновке |
Мультиварка или пароварка. Тут мне понравилось, что всё скопом можно сунуть. Однако почитав внимательнее я поняла, что нужны крышечки на бутылочки. И соски стерилизуются отдельно. А по размеру не все бутылочки туда входят.....(( Да и по времени для бутылочки час, для сосок 30 минут. А если нет времени ждать? Это хорошо, если на ночь можно поставить..
![]() |
У нас подобная мультиварка. Но она только появилась. Будем пробовать. |
Так же можно выделить и посудомоечную машину. Повезло - тем, у кого она есть. И мыть особо ничего не надо. Загрузил и всё!
Кипячение. На мой взгляд самый простой и удобный метод. Помыла и кинула вариться. Пара минут - и готово! Тут тоже есть разные методы. Я кипячу несколько минут с открытой крышкой. Иногда закрываю. Можно вскипятить и выключить, накрыв крышкой. После 10 минут вынуть. Количество бутылочек практически неограничено - просто берёте кастрюлю побольше. Легко и просто! Главное держать кастрюлю отдельную. По мне, так самый удобный способ. Пока ест дела на кухне всё быстро сделалось и никаких проблем. Единственное, нужно чтобы был пар, а то у нас один раз чуть подплавилась бутылочка. И тут один нюанс - только эмалированный кастрюли - в других быстро подплавляются бутылочки, которые прислоняются к стенкам.
Ещё один способ, который мы использовали - это обдать и прополоскать свежекипячёной водой. И так делали, когда нет времени. Или заливали на минутку-другую кипятком, перевернув соску вниз соском в воду. Весьма спасало нас это.
Читала, что есть стерилизация холодной водой. Суть в том, что туда добавляется какая-то таблетка или средство. Но ни разу не видела живьём и тем более не пользовались.
![]() |
До какого возраста, спросите вы, нужно кипятить? Ну, до года наверное (да и в книгах так написано). А вообще скорее даже до момента пока не закончите ими пользоваться. И вот скажу почему. Даже учитывая, что малыш с возрастом начинает тянуть всё в рот, а его организм не достаточно окреп. А в возрасте 6-12 месяцев особенно восприимчив к различным инфекциям. Кто его знает, что там происходит с молоком или смесью при стоянии в течении дня.Я бы не стала рисковать здоровьем ребёнка из-за лени, хотя не отрицаю, что иногда хочется и схалтурить. Однако здоровье моего чада на первом месте и не стоит экономить на её здоровье! Всем успехов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий