воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Зачем и кому нужна шкала Апгар

Об этой шкале я узнала ещё до родов. Много читала и пыталась понять, зачем это. В целом уяснила, но когда родишь к этому как и многому другому начинаешь относиться по-другому.
Пока мы ждём..
 Будучи в роддоме я даже не поинтересовалась какие там баллы. Да как-то и так было всё хорошо, поэтому ничем новым и не хотелось забивать голову. Но постоянный вопрос после выписки всех знакомых и родственников: «А сколько по шкале Апгар?» Да и мед персонал спрашивал периодически. Вот и пришлось искать снова что это и искать где это посмотреть.

В общем, нашла я эти цифры подписанные сбоку в обменной карте. Стояло 9/10. Ну я подумала, что это 9 из 10. Но как-то раз, лазая по просторам интернета я – таки напоролась на статью по эту шкалу. И тут мне стало всё куда понятнее. Теперь разъясню и я.

С самого начала. Эта шкала была придумана некой Вирджинией Апгар в 1952 году. Она изобрела данную шкалу для быстрой оценки новорожденных, чтобы быстро принимать решение о необходимости дополнительной помощи малышу. Она использовалась для среднего мед персонала. А теперь, учитывая, что шкала оказалась крайне полезной используется во всех роддомах.
Прогулка с ребенком до года
А нам всё равно!


Оценка ведётся по пяти признакам (APGAR: appearance, pulse, grimace response, activity, respiration): цвет кожных покровов, пульс, рефлексы, мышечный тонус, частота дыхания.

Оценка по шкале Апгар, это своего рода первый экзамен, который проходит малыш на белом свете. С ним ничего не делают, просто осматривают и по результатам осмотра присваивают значения 0, 1, 2. Причём наивысшая оценка это два, то есть признак ярко выражен. Если единичка, то слабо выражен признак, и нолик – отсутствует.
Затем эти баллы суммируют и максимальное значение это «10».

Цифры ставят черед дробь, потому что осмотр ребёнка проводят сразу после рождения и через пять минут.

Рассмотрим более подробно признаки.
Цвет кожных покровов может отличаться от бледно до ярко-розового – два балла. У них так же оценивается белки глаз, губы, ладони, подошвы ног и цвет слизистых оболочек рта. После Кесарева обычно баллов больше, поскольку малыш не подвергается трудностям при прохождении родовых путей. Если есть некоторая синюшность ручек или ножек, то это один балл. Если же равномерно бледный или синюшный цвет – 0 баллов.

Как только ваш малыш появился на свет он обладает безусловными рефлексами. Первый крик и вдох считаются рефлекторными. А вот такие рефлексы как сосательный, глотательный, столь важные для малыша к ним относятся. Так же сюда относят рефлекс ползания (лежа на животике малышу в ноги ставится упор от которого он толкается), хождения (вертикально как будто ставя малыша и  наклоняя чуть вперёд начинает делать большие шажки). Если все признаки выражены, то это два балла. Если неуверенно присутствуют, то один балл. О – отсутствие рефлексов.

Частота дыхания для младенцев составляет порядка 40 – 45 раз в минуту  с криком весьма громким – это два балла. Более медленное дыхание и более стонущий крик оценивается в 1 балл. Отсутствие дыхания и крика это 0.

Мышечный тонус свойственен всем новорожденным. Им приходится долгое время находиться в позе эмбриона: голова к груди, руки и ноги согнуты, ладошки в кулачках, в положении на боку голова чуть запрокинута. Характерно нескоординорованность движений,  хаотичность. Это 2 балла. Если движения медленные и не сильно согнуты ручки и ножки, то это один балл. Отсутствие активных движений это 0.

И наконец, работа сердца или пульс, частота биения которого составляет 130-140 ударов в минуту. Если частота более 100, то это два балла. Менее 100 ударов – 1 балл и отсутствие пульса – 0.

Всё равно мы - лучшие!!
Ну вот и всё. Не так уж и сложно. Тем, кто как я поздно узнал значения по шкале остаётся только гадать по какому признаку что-то не так. Хотя с другой стороны, да кому оно надо! Разве что хвалиться.. Но тоже вряд ли.. Такая шкала нужна медикам, а не простым молодым мамочкам. Не стоит запариться, ведь ваш малыш итак самый прекрасный и лучший!!!

Так что не стоит расстраиваться, что у вас невысокие баллы. Это не значит, что с вашим малышом что-то не так, ведь это субъективная оценка врачей и необходимая для раннего выявления трудностей у малыша после родов. Такие значения могут быть обусловлены одномоментными проблемами, незрелостью малыша. Главное, чтобы на 5-й минуте было всё лучше. Тогда всё в порядке. Все рождаются по-разному и в разных условиях. Если ребёнок развивается нормально и никаких отклонений не заметно, то кому нужна эта оценка?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий