суббота, 20 сентября 2014 г.

Как мы провели лето или поездки с маленькими детьми

Поскольку мы родились зимой, то было ясно, что на лето надо уезжать из Москвы загород. У нас есть дача, и в общем-то думали о ней. Ездили, привыкали. Но всё-таки подмосковье не курорт, особенно когда там нет воды, а только бочки с водой для мытья, а питьевая из родника, до которого 30 минут ехать на велосипеде. В то же время можно поехать в город-курорт Кисловодск к тёте. Ну тут, конечно, выбор не сложный.. Надо ехать, но ведь малышке всего 4 месяца. Страшно! Советовались со всеми врачами, обсуждали с подружками. Однако мы бы в любом случае поехали бы.. Но, в общем, после возвращения, могу рассказать как всё это было. Но мы летали по России.





Небольшое отступление
Что касается нашей первой поездки, а именно из роддома, нам сразу сказали, что как только ребёнок попадает в машину, он сразу засыпает. В это время его кормить и будить не надо. Вот это и ключевой момент. Пока спит – не трогаем. Но такая радость в машине длится недолго. И буквально через 2 недели это всё прошло. Спать мы теперь можем только если машина едет, а вот если останавливаемся или пробка…. Ну лучше даже не говорить об этом. Может кому-то везёт больше. 
как лететь на самолете с грудничками и маленькими детьми
Первое, что самое важное, это рекомендации врачей. Перед отъездом стоит проконсультироваться с врачом. Если пришло время, сделать прививки. Но не прям перед отъездом, а за недельку, а лучше две.  Уточнить какие лекарства стоит взять с собой на всякий случай и как быть в разных жизненных ситуациях. Заранее сложить косметичку, аптечку и документы: свидетельство о рождении, страховой полис, проиписку.

Второе по списку, но не по важности, это то, что не стоит менять климатические пояса, т.е. например, лететь из зимы в лето. Поэтому зимой лететь в Доминикану не стоит. У малыша только идёт осознание мира, привыкание, устанавливается терморегуляция, он адаптируется к окружающему миру. В принципе, наверное, ребёнку проще привыкнуть к смене климата, но рисковать его здоровьем я бы не стала. Мало ли какие там могут быть болячки и болезни. Для не имеющего иммунитета ребёнка это трудно. Даже учитывая, что с молоком матери идёт её иммунитет малышонку, это не 100 % гарантия.

Далее, если едем с ребёнком в другой климатический пояс но из лета в лето или из зимы в зиму, то едем минимум на 21 день. Это проверена на себе. Ведь там хочется и отдохнуть, но на аклиматизацию уйдёт около 10 дней. А в это время могут быть и капризы и всё что угодно.


Из плюсов то, что самолёт малыши до года переносят очень хорошо, ведь для них нет особой смены давления, поскольку родничок не зарос.

Нельзя путешествовать самолётом, если у ребёнка болят уши – отит. Или насморк. Тогда он будет при взлёте и посадке орать. Надо хотя бы заранее закапать сосудосжижающие капли в нос.

С собой всегда нужно взять попить, бутылочки с едой, баночки с едой. Хорошо, если кормите грудью. Но на всякий пожарный стоит перестраховаться и взять дополнительно покушать. В самолёт пускают с бутылочками и едой. Главное не брать их штук 6. Вот с тремя - четырьмя нас пустили спокойно. Кипяток можно опросить у стюардесс.

Одеялко или пелёночка пригодятся, чтобы посидеть в ожидании посадки. Игрушки обязательно. Пустышка, если пользуетесь.

Заранее, если путешествуете самолётом, позвоните в авиакомпанию и закажите люльку. Обычно они до 13 кг. Поэтому и тем, кто чуть больше года тоже можно спокойно брать. Но заказывается заранее и предоставляется не во всех самолётах, что связано с их конструкцией.  Но лежать в ней можно только после взлёта и до посадки, - потом её забирают, даже если ребёнок спит.
Вот так мы спим в люльке, как только взлетали, сразу засыпали. Удачно видимо качает.

Ребёнку до двух лет полагается билет бесплатный, если без места. Но если нет люльки, то лететь 2 часа с ребёнком на руках тяжело. У нас на обратном пути не было люльки, и хорошо, что мы уже сидеть начали, а то трудновато. Хорошо если поспит, но не всё время, особенно если перелёт долгий. Поэтому может иногда и стоит взять место для ребенка, однако оно будет стоить денег. Билет будет дешевле взрослого. Ещё один нюанс, если у вас двое детей до 2-х лет, то одному точно придётся взять место, если летите одна или один. Если двое, то тоже вроде бы надо. Это нужно уточнять. С нами летела семья, у них двое детей - один на руках, второй на сиденье.


В самолёте детишкам, которые летают на руках (без места), дают детский ремень, которым нужно пристегнуть ребёнка.

Мы летали Аэрофлотом. В одну сторону была люлька, нам дали даже одеяло и подушку. А вот обратно конструкция самолета не позволяла, и мы сидели на обычных местах, ну хоть у окна. Было тесновато. Ничего не предложили, даже детских ремней не на всех детей хватило. Тем, кто постарше дают небольшие подарочные наборы.

Плюс в том, что можно не стоять в очередях, но только если вас пропустят без очереди т.е. если те, кто стоит в очереди вас пропустят. Но в основном мало кто хочет слышать как плачет ребёнок и думаю вас пропустят.

Что ещё нужно сделать. Заранее перед выездом обязательно смазать нос либо вифероновой мазью или оксолиновой, но лучше первой. И во время перелёта переодически подмазывать. Помогает не подцепить никакую заразу.

Ещё с удивлением обнаружила, что в самолёте в туалете есть пеленальный столик. Оказывается вот такая вот штука. Это после сложных корячаний в туалете меняя памперс мы случайно его обнаружили.


В аэропортах по идее должны быть комнаты матери и ребёнка и комната для смены памперсов. Вот туалетов много, а матери и ребёнка сложно отыскать, так что кормиться приходится уж где есть.

Регистрация на рейс с маленькими детьми возможна только в аэропорту. Поэтому лучше приехать пораньше. Обычно места для людей с детьми бронируются заранее, точнее их нельзя забронировать онлайн. Когда вы придёте на стойку регистрации, там вам дадут места, которые максимально подойдут вам. 

А в плане чемоданов, у аэрофлота разрешено на каждого взрослого по чемодану и на малышку без места ручную кладь не более 8 килограмм. Это сильно помогло!! Но это у Аэрофлота. У остальных нужно уточнять всё заранее и внимательно читать правила перелёта. Я в аэропорту доказывала, что нам положена сумка на ребёнка. Они не хотели брать. Так что свои права надо знать!!

Готовьтесь к поездке заранее! И предварительно взвесьте все "за" и "против". не стоит сильно травмировать иммунитет ребёнка. Хороших путешествий!! 
Успехов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий