воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Что мы делаем после родов или документы в студию!!

Сумки и документы в роддом я собрала заранее. Тут более менее ясно, тем более, что в каждом роддоме есть перечень, того, что нужно брать на роды. Ещё раз на всякий случай перечислю: паспорт, медицинский полис, обменная карта, родовый сертификат и, если вы по контракту, то сам контракт (если с вами кто-то присутствует, то его анализы).







А вот после выписки, мне выдали какие-то документы и что с ними делать более-менее я запомнила, но самое интересное, что всё в течение недели-двух надо использовать. Но по порядку. Первое и самое главное! Отксерьте ВСЕ документы. У меня после того, как всё отдала неоднократно спрашивали разные данные из них.

Отдают часть обменной карты. Её нужно отвезти в женскую консультацию в течении недели.

Отдают родовой сертификат – две части его заберёт медсестра из детской поликлиники при первом посещении. Он является чем-то типа страховки, который гарантирует ваше обслуживание в поликлинике до 6 месяцев и потом до года. А вот третья часть, я так и не поняла куда. То ли в роддоме отдать надо врачу, то ли это гарантия вашего обслуживания в больнице. Никто так и не объяснил, а в интернете ничего конкретного и однозначного нет: все мнения расходятся.

Дают справку о рождении. С ней с течении месяца нужно появиться в ЗАГСе, по ней выдадут вам свидетельство о рождении, сразу на месте. В загс вроде бы нужны оба паспорта родителей, заявление от матери, что она не против фамилии ребёнка и справка из роддома. Если же фамилии у родителей разные, то проще обоим приехать, иначе нотариально заверенные документы нужны – вроде бы разрешение, точно не помню .

В это же время, имея копию справки из роддома, можно отправиться сделать медицинский полис. Вначале выдают временный, а через месяц, постоянный. Вот временный полис можно с ксероксом оформить - мы так оформили. А получать постоянный уже с оригиналом и пропиской.


Далее идём делать прописку. Туда сдаётся свидетельство о рождении. Мне ещё делали выписку из домой книги. В общем, это на 2 недели обычно.

Как только получаете свидетельство – встаём в очередь в детский сад. Без прописки трудно это сделать, поэтому вначале прописку получаете и только потом встаёте в очередь. Пока документы не вернут, дальше не рыпаемся.

Ещё нужно вписать ребёнка к себе в паспорт и сделать гражданство. У нас это в паспортном столе делали, забрали паспорта и свидетельство на неделю.

Затем ещё нужно получить пенсионное свидетельство (СНИЛС) – в пенсионном фонде по месту жительства. Это месяц.

Вот, и где-то за 2-2,5 месяца мы со всем управились. Но чуть облегчило дело появление у нас МФЦ. Но он поздно очень появился, когда мы к этому моменту уже всё оформили.

С 3-х месяцев ребёнку можно оформить заграничный паспорт.

Это что касается документов. В общем созревайте и готовьтесь))



Так же после выписки через неделю вас по идее должны осмотреть в больнице. Через 2 месяца нужно съездить на узи в женскую консультацию. Это если всё в порядке. Если что-то не так – срочно туда!!!! Вас примут без очереди.

Ещё из роддома отдают на память идентификационные браслетики малыша.

Сейчас многие вещи делаются в МФЦ (многофункциональных центрах), так что возможно вам повезёт и вы сможете быстро всё получить  в одном месте!!



Про выплаты.

Так же молодым семьям в Москве (обоим родителям до 30 лет) положена Лужковская выплата -  это в социальную поддержку идти.

У кого второй ребёнок до декабря 2015 года можно получить материнский капитал.

На работе в связи с рождением ребёнка тоже нужно предоставить документы (свидетельство о рождении и справка с работы мужа, что ему не выплачивали) и положена единовременная выплата.

Если в роддоме дали какое-либо направление в больницу или поликлинику, то оно действительно в течении месяца, так что поторопитесь!!

Далее, по истечении срока декрета (около 70 дней после родов, если один ребёнок) вы приходите на работу и либо приступаете к работате, либо пишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком на 1,5 года (это выплаты 40 % от зарплаты). Потом можно взять до 3 лет, но без выплат. Всё только по свидетельству о рождении. В отпуск по уходу может пойти новоиспечённый папа, при условии, что мама выходит на работу.

В разных регионах немного всё отличается, но в целом похоже. 

На работе после рождения малыша должны сделать единовременную выплату и при постановке на учёт до какой-то недели тоже выплачивают какие-то 50 рублей вроде бы.

Ну вот, думала маленькая статья выйдет…(( 

Но подведём итог. Какие документы мы получаем и что делаем:
  • родовый сертификат в детскую поликлинику
  • обменную карту в женскую консультацию
  • свидетельство о рождении
  • прописка
  • гражданство
  • СНИЛС
  • очередь в дет.сад
  • оформляем соц.выплаты
  • отпуск по уходу за ребёнком (на работе)
  • единовременная выплата на работе
  • если есть направление - то в течение месяца им нужно воспользоваться

Можно о пособиях почитать здесь. Там собрана основная информация))
А в месяц на первый приём в детскую поликлинику, но об этом позже. 
В общем, дел невпроворот: обзаводитесь помощниками ..




Комментариев нет:

Отправить комментарий