четверг, 11 сентября 2014 г.

Первое купание новорожденного малыша, тут много нюансов?!

Много разных статей и журналов прочитаешь, пока разберёшься, что же ребёнок хочет. Когда нашей малышке было совсем мало месяцев, а именно как только отвалилась прищепка после роддома, мы решили купать её уже нормально в ванночке с обычной водой. Было страшновато, ведь это такое беззащитное создание, а ещё крайне неудобная подставка доставляла ещё больше хлопот. В общем, лежак мы заменили на более удобный (angelcare – пусть не сильно дешёвый, но настолько удобный – не передать!!) и счастью не было предела. Даже заплаканный ребёнок , как только опускаешь его в воду – перестаёт плакать и довольным купается в ванночке, ведь это его знакомая среда на протяжении 9 месяцев… Но начнём по порядку, вот, что я уяснила (сама и по советам педиатров):







Первое и самое важное! Ребёнку должно нравиться купаться!!! И ни в коем случае, если ребёнок расплакался в ванне, пока не успокоите, не вынимайте его из воды.

Если приболели, то не купаемся.

Не стоит купаться вместе с малышом в одной ванне.

Про детские ванночки для купания. Заранее купите стульчик для купания / лежак и саму ванночку. Не стоит покупать совсем маленькую, быстро из неё вырастите. Подставку проверяйте по размеру в ванночку. Ещё удобно, если в ванночке есть слив. Так же заранее продумайте куда и как её ставить. Удобно купать в ванне (когда плаваете в ванне большой дверь должна быть открыта!! и всё время смотрите в глаза ребёнку, ни на что не отвлекаясь, а то окунёте ещё в воду сильно. У них, конечно, рефлекс замирания есть, но всё-таки ребёнок расстроится), но нужно придумать подставку и сразу посмотреть как оно там использоваться будет. Мы купили несколько детских ванночек - не могли размер угадать.  Иногда купались (с месяца) в большой ванне. Кому как удобно. Чтобы подготовить большую ванну, нужно помыть её пемолюксом, потом содой или детским мылом и в первый раз смыть кипятком раз десять. А потом можно проще. В зависимости от загрязнённости ванны.
как купать новорожденного
У нас вот такая ванна на лето и наш незаменимый стульчик для купания: лежак, который мы возили с собой до 7,5 месяцев
Ещё раз про лежак в ванночке - он должен быть удобным. Ванночка должна быть для него просторной. Ибо проблема, с которой мы столкнулись, это либо отталкивание ногами, либо запрокидывание головы на неудобном лежаке. И это всё в 1 месяц! Малыш должен лежать чётко и удобно. Купание должно стать радостью и для родителей и для детей!

У нас в основном купанием занимался папа, поскольку мамина спина не позволяла наклоняться и уж тем более держать малышку. Я чисто присутствовали и развлекала. А начиная с 4-х месяцев, как только уехали «на дачу», пришлось купать малыша самой. Но ничего. Раз-два и всё!! Научилась очень быстро и хорошо мыть ванную.



В чём купать новорожденного? Первое время купаемся в марганцовке (разводится насыщенный розовый цвет получаем в баночке, хорошо размешиваем и его выливаем в ванну, чтобы крупинки не попали!!! Иначе ожог!!). Есть ещё успокаивающие травы для купания детей и разные добавки.  Можно купать в травках (на 1 стакан воды 2 ст.ложки без горки) ромашка, череда, шалфей, лавровый лист, дегтевый шампунь. Хорошо в морской мелкой йодированной соли (которая НЕ для ванн, а для готовки. На взрослую ванну где-то 300 гр). Бывают даже детские пены для ванной, но я не сторонник.



Если вдруг кто забыл – температура воды для купания новорожденного – 37 °С. Поначалу лучше придерживаться. А потом отклонение на 0,2 – 0,4 градуса в каждую сторону не страшны. Некоторые занимаются закаливанием, постепенно опуская температуру воды (1-2 раза за неделю). Но что касается нас и закаливания, то оно и так происходит в жизни: выходите из ванной – прохладно, переодеваетесь – прохладно, дышите без памперса – прохладно. Ни в коем случае не перегревайте ребёнка! Пусть лучше в прохладе побудет.


Чтобы, когда вынимаешь малыша из воды, он не начинал сразу хныкать мы нашли несколько способов справляться с этим: либо добавлять постепенно холодной воды – ему будет комфортнее вылезать, либо сразу в ванной давать поесть (сунуть грудь или бутылочку), либо устраивать «ритуальные» танцы с песнями и бубнами и погремушками. Можно сразу чуть покормить и потом одевать. Тут уж кто как приноровится.

Сам ритуал купания должен быть перед последним кормлением. Потом сразу ложимся спать. И так каждый день. Зато потом спасибо себе скажете! Ребёнок знает, что его искупали и можно на всю ночь спать укладываться.

После выписки из роддома нам сказали купаться в кипячёной воде. Знаете, не накипятишься столько! Да и пупочную ранку сильно не помоешь. В общем проблематично. Но нам сказали, что можно и в обычной воде купаться с марганцовкой. И voila, всё нормально)) Главное не по шею воды налить, а немного и поливать из ковшичка. А ка мы подросли, стали и больше воды набирать. А когда сели, так вообще никаких проблем.



При первом купании нужно всё тщательно подготовить. Хорошо, если всё подготовит папа, пока мама занята с карапузиком. Берём ванночку, ставим устойчиво в ванне или где вы купаете. Проверяете качественность установки. Споласкиваете. Ставите лежачок (у нас была отметка, выше которой вроде как не наливать воды) и наполняете водой. В целом, объём воды должен быть чуть выше попы, но ниже пупка. Далее укладывается малыш. У нас один пел и поливал, второй мыл, точнее обмывал - не попадая на пупок. Первое купание было с мылом. Вообще начинают мыть снизу и в конце голову, чтобы не было прохладно. Обязательно умыть лицо. Голова моется от лба и назад. Если вдруг вода попала в ушки, то ничего страшного. И когда потом в большой ванне будете купаться, это абсолютно нормально. Во-первых потому, что ребёнок 9 месяцев жил в таком состоянии, а во-вторых это прекрасная профилактика отитов - крайне мала вероятность его возникновения. Просто когда вынимаете - промокните ушки.



После купания, малыш достаётся из ванной в подготовленное полотенце - важно, чтобы всё было под рукой!!! - и вытирается: не как мы трёмся, а ТОЛЬКО промакиваниями: поберегите детскую нежную кожу. И дальше одеваться, кушать и спать!

Мытьё средствами для детишек не злоупотребляйте. Один, максимум два раза в неделю. У нас  гель - фирмы Mustela. Мне нравится. Хватает очень надолго.

Что касается первого мытья после роддома, то мы мылись на третий день. Дали немного привыкнуть ребёнку. Пользовались влажными салфетками.

Ещё в ванну очень нужно иметь детскую мочалку – в принципе, наверное, любая мягкая, главное безопасная и чтобы ребёночку нравилось.

Очень важно в ванне промыть все складочки, разжать кулачки. Там малыш охотнее всё это делает. А пока мы маленькие, и ручки всё время сжаты, грязи, я вам скажу, там скапливается ой-ой-ой и ай-яй-яй. Время купания вначале минут 5, потом мы быстро дошли до 15 минут. А дальше пом месту: можно и дольше или меньше, если капризничаете.

Ещё один нюанс. Это мне мама рассказала. Поскольку нельзя сразу посадить дитя в ванночку, а надо постепенно опускать, и чтобы привыкнуть быстрее к водичке.. мы накидывали пелёночку толкую и вместе с ней опускали в воду. Получается постепенный нагрев и карапузику уютно. Ещё нам папа купил потом шапочку, которую можно быстро надевать в душе, чтобы было комфортнее выходить.

Про детские полотенца. Обзаведитесь детским полотенцем с уголком-капюшоном. Из хлопка и лучше тем, которое будет помягче. Желательно, чтобы с одной стороны она было чуть мягче, а с другой чуть жёстче. Ну очень удобно. У наших знакомых пока его не было – было туговато, а как появилось, сразу проще и удобнее стало.



Про игрушки для новорожденных в ванной. Они появились у нас после 4 месяцев: до 2-х месяцев малыши всё равно не держат ничего в руках, а заинтересовать их можно чем угодно от крана до ковшика. А так мы всё делали «брызги-брызги», стуча ручками по воде.

С первого месяца, точнее, как только он исполнится, можно пригласить инструктора по плаванию, пускай покажет, как проводить купание грудных детей в большой ванне, и если нет противопоказаний невролога, ещё и нырять. И ребёнку нравится и вам спокойно. Можно видео и в интернете посмотреть. Мы довольны. А с 6-ти вроде бы месяцев, есть бассейны для детей, можно водить туда (Некоторые с трёх месяцев берут и даже двух). У меня есть видео как нас учила инструктор, но в интернете подобного добра хватает.

Про надувной воротник для купания, а если быть точнее круги для купания новорожденных малышей. Ну очень удачная вещь для младенцев. Есть во всех магазинах. Надевается на шею и ребёнок сам бултыхается. Малыш доволен, а мамина спина отдыхает.
А вот так мы летом бултыхались в бассейне с кругом на шею для младенцев
Вот, пожалуй, и все основные принципы. Или, может есть ещё какие секреты? Делитесь, с удовольствием добавлю сюда ещё пункты..

Подведём итог:
  • Купать идём перед последним кормлением.
  • С мылом моемся 1-2 раза в неделю
  • Завариваем травки, добавляем соль или марганцовку
  • Хорошо промываем все складочки
  • Перед выходом добавляем чуть холодной воды
  • И сразу в полотенце
  • Дальше вечерний туалет и одевание
Касательно времени, мы купали по началу в 22.00. Чтобы потом покушать спать, и мама могла хоть чуть выспаться. А сейчас мы уже перешли на купание  в 20,00, видите как мы выросли!

Мы, когда первый раз пошли, собрали целый консилиум. Все члены семьи присутствовали. Тут главное не бояться и быть внимательным и аккуратным. Первое купание проводить недолго - минут пять достаточно. Постепенно увеличите время и отмоете все послеродовые загрязнения.

Дерзайте! В первый раз всем страшно!!! Главное в этом деле не бояться!! Ведь всё передаётся вашему пупсику! 

И одно отступление. Есть такая вещь у грудничков и появляется она не сразу после рождения. Это корочка на голове. Это послеродовые выделения. У нас они появились в районе 3-4 месяцев. Такую корочку стоит размочить в ванной. Потом намазать маслицем, лучше вазелиновым. Некоторые одевают шапочку, чтобы чуть прогрелось, а мы просто через минут 10 брали детскую расчёску с мягкой щетиной и по-тихоньку вычёсывали. Достаточно быстро прошло всё это.
Мир Детства Набор расческа и щетка 0+

Комментариев нет:

Отправить комментарий