среда, 10 сентября 2014 г.

Уход за новорожденными. Распорядок дня для новорожденных

Когда мы приехали домой, кроме рассказа подружки, что кормить надо по требованию, никаких особых рекомендаций не было. А надо заранее задуматься про уход за новорожденными, чтобы быть ко всему готовыми В больнице сказали, что нужно будет искупать через  3 дня (подробнее о купании будет в следующей записи), через неделю - 1,5 можно гулять, и самое главное как обрабатывать пупочную ранку и носик (у нас было что-то наподобие насморка). А остальное, нам расскажет медсестра и педиатр, которые нас посетят в первый - второй день после выписки. Мы, вроде как спокойные, приехали домой. 





Но вот тут всё и началось... Медсестра и врач нас посетили, но мало чем нам это помогло. Через 2 недели вызвали платного педиатра, которая нам всё подробно рассказала о ребёнке и главное что с ним делать и на что обратить внимание. Надо же как-то спланировать всё, подготовиться, а никакого распорядка нет и не знаешь что делать и с чего начать. Хорошо ещё, если ребёнок спит нормально и ему хватает еды. А вот мы спали не очень и молока не хватало, но это совсем другая история.. Вот, что расскажу вам я про распорядок дня для младенца, но имейте ввиду,  это НЕ рекомендации к действию, это  то, что я узнала и как было у нас!!

В общем, детишки, которых выписывают, т.е. совсем маленькие имеют следующие особенности:
  • Их мышцы находятся в тонусе,
  • Им свойственно вздутие животика,
  • Плачут по любой причине, поскольку пока не знают, как справиться со своим организмом,
  • У них есть пупочная ранка.
Учитывая все эти нюансы, передохнуть у молодой мамы времени пока нет. А ведь ей надо хорошо питаться (как мужчина), чтобы было молочко и спать, по крайней мере, 10 часов!!!!!! Вот тут и пригодится правильный распорядок дня грудного ребёнка. Я расскажу, что делали мы.

Один важный момент, который мне подсказали, это то, что к ребёнку нужно подходить чистым. Он хорошо чувствует запахи, а ведь мама молоком пахнет. А если вдруг это перебивается чем-то другим, то он может и не узнать вас..

Если с кормлением, дай Бог, всё нормально, то кушаем по требованию, т.е. как только заплакали – проверили памперс и дали грудь. Если нет, то лучше через 2,5-3,5 часа. Максимально сохранить грудное вскармливание, пусть будет чуть-чуть молока, но оно будет!!

Небольшое отступление
Если вдруг у вас появилась молочница (обычно бывает при кормлении из бутылочки, т.е. смешанное или искусственное вскармливание), а это белый налёт на языке, щеках, гортани (в начальной стадии выглядит как у мухомора белые точки), то сразу же начинайте промывать до еды рот ребенку растром соды (на стакан 1 ч.ложка) и свою грудь. Обязательно мыть с содой посуду (замачивать на пол часа) детскую, кипятить. Это первое. А дальше к врачу! Мы мазали рот кандидом и тетраборатом Na (но он не внушил нам доверия и мы перестали им пользоваться. А лечение до 7 дней может занять). Так же необходима профилактика срыгиваний (до еды на животике; после еды вертикально держим, пока воздухи не выйдут; в кроватке матрас сделать чуть под углом, можно книжку подложить). А ещё это может быть связано с нехваткой бактерий в кишечнике. У нас всё прошло только после курса бифидо- и лактобактерий. 

Итак, самого утра.

Проснулись, потянулись и пошли на пеленальный стол. ВНИМАНИЕ!! НЕ оставляете ребёнка одного!!  Он может упасть!! Много случаев травматизма! Положите все детские вещи рядышком, чтобы не залезать никуда. С 2-х месяцев мы ещё пол часа – час лежали на коврике и играли, пока я дремала  рядом.

Кипячёной водой промываем глазки к носику. Протираем личико. Если в носике что-то есть, то вазелиновым маслом смазываем скрученную в конус/жгутик половинку ватного диска и вращающими движениями углубляем в нос, потом так же вращающими движениями вынимаем. Поскольку у нас девочка, то первое время нам сказали писю не трогать. А через пару дней уже промыть её так же вазелиновым маслом. И каждый раз после «по-большому», промывать всё от писи к попе!!! Обязательно!!!

После этого просматриваются все складочки: подмышки, за ушками, в ушках, между пальчиков на ручках и ножках, под коленочками, на шее. Если есть грязь, то вымывается. Проверяется пупочная ранка. Присыпаем присыпкой, у нас бюбхен – на неё нет аллергии. И одеваем памперс.  Я потом ещё делала лёгкий массажик и гимнастику. Растирала ножки, ручки и двигала ими в стороны и выпрямляла. Так помогает снять тонус мышц. Мне массажистка, которая учила купать в большой ванне показала. До трёх месяцев этого достаточно большинству.


Меняем памперс каждые 4 часа, желательно не реже. Когда малыш сделает своё "большое" дело, обязательно подмойте. И не забывайте про воздушные ванны по 5-15 минут. присыпкой или кремом, нельзя и тем и тем сразу!

Раз в несколько дней стрижом ноготки. Можно надевать царапки, пока нет возможности подстричь. Стригут на ногах прямо, а на руках мнения расходятся. Я считаю, что как растут, так и стричь. Уголки дорезать нельзя! А если заусенцы появляются, то НЕЛЬЗЯ стричь! их заливают зелёнкой и ждут пока они отвалятся. Я в восторге от таких ножниц. Непривычно выглядят, зато прикольные.



В плане одежды, крайне удобны полностью расстёгивающиеся комбинезоны. Пинетки – это бессмысленная трата денег. Царапки и носочки крайне пригодились. И шапочки. Носочки удобно одевать поверх ползунков, тогда они сваливаются.
Далее кушаем и спим. Перед едой мы всё время принимали капельки бейбикалм от коликов. К месяцу обзавелись фитболом 65 см!! диаметром без ручек и подобного и до сих пор качаемся на нём. Поначалу только до еды!  Держа за ножки или туловище на животике вперёд-назад, по кругу в обе стороны и переворачивала на спинку и обратно. С 4-х месяцев можно на спинке так же начинать делать. Полезно для укрепления мышц и развития вестибулярного аппарата. А так же очень помогает от газиков, которые постоянно преследуют малышей, особенно, по статистике, свойственных  мальчикам.
Наш незаменимый мячик Kettler

Днём мы ходили гулять, на час-полтора. С собой водичку брали или чай фенхелевый.

Переходим к вечеру. Сон перед ночным укладыванием проходит. Вы по-тихоньку собираетесь идти купать. После купания, вытираем все складочки, промокаем всё. Проходим присыпкой все места, которые хочется принудительно вытереть (шея, под коленками и т.п.).

Пупок промывается перикисью, обильно поливается пока будет пениться, затем заливает заливается хлорофилиптом (обычно советуют зелёнкой, но от неё дольше заживает и часто начинает гноиться). Если такое произошло – то левомеколь прикладывать на ватном диске  на пол часа хотя бы и после обработки присыпать банеоцином (заживает на раз!).

Если выписали с прищепкой и куском пуповины, то ничего не трогается, просто обрабатывается вокруг и смотрят нет ли покраснений. (Купают обмывая, не поливая особо пуповину.) Когда отвалилась, то вначале аккуратно промывается, потом мы прямо ватной палочкой перекисью смачивали и так ковыряли – остаётся много грязи и прочего. Когда совсем зажил и если там есть зелёнка, то её тоже стоит вычистить, так же ватной палочкой и перикисью, а то она почернеет и потом пупок чёрным останется.



Как всё зарастает, то делается массажик пупочка, чтобы он втянулся внутрь. Большим пальцем по часовой стрелке, потом пощипывания вокруг него 2-мя пальцами с двух сторон (сверху и снизу, потом  слева-справа), как бы задавливая его внутрь. Ну и потом мягкой частью ладони у большого пальца по часовой стрелке прокручиваем, кладя руку и не отнимая, насколько хватает оборота руки.

И потом кормимся и спать!! Уже на ночь. Сколько бы малыш не просыпался - вы просто кормите и кладёте обратно. Если надо укачиваете.

А вот, что говорят физиологи относительно статистики режима сна детей до трёх лет:

от 3 до 6 месяцев – 4 раза в день 
от 6 до 9 месяцев – 3 раза в день 
от 9 месяцев до 1,5 лет – 2 раза в день 
от 1,5 – 1 раз в день

После 3-х месяцев назначается массаж в поликлинике, мы брали платный. 
А в месяц первое посещение врача. Но об этом позднее…

Ещё один нюанс. Поначалу малыши часто икают, так же как и в животике. Это нормально. Не надо на него надевать что-то дополнительно или упаивать водой. Икота им никак не мешает и пройдёт самостоятельно. Её возникновению могут стать причиной всё что угодно. А слишком много одежды помешает установиться нормальной терморегуляции, которой поначалу практически нет (может быть практически нормально, что ручки-ножки прохладненькие, вот на них дополнительно можно одеть тёплые носочки или царапки).



И помните, что распорядок дня детей вы подстраиваете сами и под себя и ребёнка. Поэтому его нужно тщательно продумать и экспериментально подтверждать. Но не забывайте, в распорядок дня нужно будет постоянно вносить те или иные коррективы, ведь по мере взросления малыша будет меняться и режим его дня. Но как правило, ребёнок сам вам об этом напомнит. 


По моему мнению, не стоит первое время ориентироваться по часам, главное отработать последовательность действий. Т.е. например, вечером обязательно купание, а после него еда и сон. И вы скажете себе спасибо за это уже совсем скоро, ведь малыш уже почти сам будет укладываться спать после купания.


P.S. Соблюдая режим дня новорожденного, вы сможете предотвратить появление различных заболеваний у ребенка, малыш будет лучше развиваться. Распорядок дня, в том числе, имеет ещё и огромное воспитательное значение, ведь с детства в ребенке закладываются такие качества, как дисциплинированность, организованность и последовательность.


А почитать о малышке и его развитии можно в книжке Комаровского "Здоровый ребёнок или здравый смысл его родственников". Есть, что почерпнуть, но не совсем я с ним согласна. Другие ссылки на различные книжки в этой статье. Так советую просмотреть статья про малышей до года и их особенности.





Комментариев нет:

Отправить комментарий