суббота, 14 октября 2017 г.

Видеоняня или радионяня?!

Первый ребёнок, сколько в этом кроется. Это и беременность, и подготовка к родам, и выбор всего и каждого, и скрупулёзное штудирование всей информации, и боязнь что-то пропустить и покупки, покупки, покупки. Хочется всё новое, чтобы для малыша выбрать всё самое лучшее. Но всё ли действительно нужно?!

Радионяня и видеоняня - это одни из самых популярных гаджетов. Они позволяют ограждать сон малыша от лишнего шума, следить за его действиями в комнате, если он играет и при необходимости дистанционно его немного успокоить. В каких же ситуациях они могут быть полезны.

Радионяня, устройство передачи звука на расстояние, с помощью двух "раций" одной передающей и одной с приёмником. Используется, чтобы быть в курсе происходящего в другой комнате, пока родители находятся в другом месте. Удобно поставить в комнате и спокойно сидеть в соседней комнате, попивая чай, пока ребёнок спит. Как только он проснётся и издаст какие-либо звуки, вы сразу будете в курсе. Это удобно тем, что не нужно бегать к двери или стоять под дверью и слушать, проснулся ли ребёнок, не решаясь зайти. При необходимости, как правило, есть обратная связь и можно что-то сказать ребёнку, пока вы идёте к нему. Правда, иногда их это пугает, поскольку звук слегка искажается. Такой гаджет удобен, когда вы находитесь в частном секторе: дети спят в доме, а сами вышли на улицу или же у вас хорошая звукоизоляция в квартире и дети спят в отдельной комнате. 

Часто происходит так, что в комнате какой-то шум и нужно бежать смотреть, что же там происходит. И тут, то ли ребёнок проснулся, то ли во сне что-то говорит, то ли упёрся в бортик и ему неудобно, а может там просто что-то упало. И вот в таких случаях очень удобно иметь видеоняню: посмотрел на экран и сразу всё ясно. А если ещё и ночной режим есть, то и ночью всё видно. Есть модели отслеживающие сердцебиение и температуру тела.

Что же представляет из себя видеоняня. Как правило, это одна или более камер в комплекте, которые устанавливаются в комнате под определённым углом обзора, с приёмником, на котором отображается видео с камер.  Сигнал передаётся и видео и звуковой, можно настраивать вариант передачи, уровень шума и обратную связь. Есть возможность отключить видео и использовать только как радионяню, при необходимости переключая на видеорежим. Некоторые устройства позволяют общаться через камеру и даже включать колыбельные, что немного сомнительно - внезапный шум в комнате обычно пугает спящих детей, даже если это спокойная мелодия. Набор функций может быть абсолютно любым на любой кошелёк.

Конечно, это всё очень удобно: поставили камеру и пошли заниматься своими делами, и точно ничего не пропустите. Особенно это актуально на даче, в частном секторе, в большой квартире для детей младшего возраста. Удобен он и с погодками или близнецами, которые любят поделить игрушки между собой. А так можно отслеживать все критические моменты, не бегая по дому на каждый крик в поисках причины бедствия. 

С другой стороны, стоимость видеоняни с хорошей камерой не маленькая, а будете ли вы ей пользоваться, тоже вопрос. Для мам, которые часто находятся с детьми одни, наличие такого гаджета сильно упрощает жизнь. Появляется возможность принять ванну, когда дети заснули и не думать о том, что вам что-то мерещиться, ведь всё видно на экране. Конечно, этот гаджет необходим с маленькими детишками, а теми, кто постарше такой необходимости уже нет. С другой стороны, это удобный способ отслеживания действий в детской комнате, если ребёнок спит отдельно.

Из недостатков можно выделить ограниченную зону приёма, поэтому с толстыми стенами сигнал может не доходить из дальних комнат. Необходимость постоянной подзарядки и приёмника и камер, ведь они могут разрядиться в любой момент. Тут надо приловчиться. Так же важный момент - это угол обзора. К сожалению нельзя установить камеру таким образом, чтобы было видно всё и сразу, поэтому угол обзора всегда будет ограничен. Тут спасают дополнительные камеры, передающие сигнал на приёмник одновременно с другими и вы можете выбирать угол обзора.

Кто-то забеспокоится о безопасности таких устройств. Но надо сказать, что они не используются никакие передачи данных, которые как-то негативно сказывались на всех нас. В наших домах и так беспроводные сети, мобильные телефоны, микроволновые печи и чего только нет. А передача данных этих гаджетов не использует ничего экстраординарного, что могло бы повредить детям.

Так что же выбрать? Если вам необходимо просто быть в курсе событий и реагировать на шум, удобно приобрести радионяню, её стоимость не велика. Но если есть возможность и необходимость в более детальном отслеживании и понимании того, что происходит с детьми, конечно, лучше выбрать видеоняню. С ней вы будете видеть, что на самом деле происходит. Но, можно обойтись и без них, тут дело привычки. Со временем, ко всему привыкаешь, но всё-таки современные технологии удобны, особенно, когда пол скрипит под ногами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий