вторник, 10 января 2017 г.

Как сделать так, чтобы ребёнок не капризничал

Читая различные статьи и советы, посещая бесплатные вебинары, появляется много мыслей для размышления касательно вопроса воспитания детей. Мамы часто сталкиваются капризами детей. Вроде кажется, что крики все закончились с достижением лет двух, но не тут-то было. Начинается новый период - воспитание характера и его показ, проявляются особенности и избалованность. Появляется много вопросов, ребёнок пытается всё делать сам, везде вникать и если вам что-то нужно сделать быстро - уже не так просто взять и одеть малыша. Надо уговорить, объяснить и предложить вариант к действию. А вот как быть мудрым человеком и всё это преодолеть не срываясь на детях я предлагаю почитать.





Из полученного опыта представляю вам список рекомендаций о том как набраться терпения.
Самое главное - это мы сами. Наше отношение к самим себе и наше состояние. Поэтому...

Будьте адекватны. Для этого нужно отдыхать, ведь от этого зависит наше общее состояние. Если вы выспались, то вы позитивны и веселы и любой ной можете перевести в нужное вам русло и в форме игры  быстренько завершить ваши дела. Если вы хотите быстренько одеться, а малыш хочет смотреть мультики, то представьте, что вы герои мультика и бежите спасать вселенную. И главное будьте позитивны. Даже в самых сложных ситуациях не говорите малышу, что он плохо сделал, что сломал что-то. А просто посмейтесь вместе с ним над ситуацией и попробуйте вместе придумать как вам быть. Это вас сблизит с ребёнком и так вы поработаете на ваше будущее.

Оценивайте ситуации со стороны. Если что-то произошло, то посмейтесь на ситуацией вместе и груз с плеч спадёт. Не всё так критично, как кажется на первый взгляд.

Присматривайтесь к ребёнку, старайтесь понять почему он поступает в данной ситуации, ведь детишки думают совершенно по-другому. Они мыслят образами и периодически совсем не понимают что от них хотят. Поэтому и слово "нельзя" они понимают в своём контексте. Иногда капризы могут быть связаны не с тем, что малыш не хочет что-то делать, а просто он не знает как что-то делать. Постарайтесь понять, чем вы можете помочь малышу, что стало причиной, может вы что-то не заметили?!

Часто натыкаюсь на сложность речи в нашем обращении к детям. Много предложений, объяснений, высказываний вместо простого: "не стоит так делать, давай вместе всё сложим". Не стоит повышать голос, а чем больше вы говорите, тем меньше ребёнок понимает. Не забывайте, что они понимают максимум - несколько предложений. А  остальное проходит мимо, ведь они просто не улавливают много речи.

Попробуйте правильно организовывать процесс. Если вы знаете, что собраться вовремя не получается, не торопите ребёнка, а постарайтесь начать собираться заранее. Постарайтесь, чтобы не было отвлекающих обстоятельств, лежащих рядом игрушек. некоторым нужно чуть больше времени, некоторым меньше. Поэтому старайтесь сделать процесс максимально комфортным для ребёнка. Просто один раз сядьте и продумайте что, как и когда надо делать.

Постарайтесь не кричать на детишек, ведь это разрушает наши отношения, понятное дело, что это не так просто и не всегда хватает терпения. Крики разрушают отношения. Вы же не хотите ребёнку зла. Старайтесь действовать в его интересах. Если уж совсем не справляетесь с собой - есть разные тренинги и вебинары, которые помогут вам понять ребёнка и разобраться в себе.

И, напоследок, недавно наткнулась на крик души одной мамы. И в ней прочитала очень важную мысль. Когда малыш хочет что-то сделать, мы ему не даём нам помочь, говоря, что лучше мы сами, так быстрее. Постепенно это приводит к тому, что ребёнок перестанет предлагать свою помощь, и вместо помощника в будущем у вас будет сидящий на шее ребёнок. А значит надо быть благоразумными с самого начала. Верьте в ребёнка, для него это самое важное. Вы для него пример!!

И напоследок, не теряйте веру в себя. Не получится всё сразу, получится понемногу. Главное продолжайте. Даже один два раза - это небольшая победа. Не сдавайтесь и у вас всё получится. Для детей главное - это игра. Общайтесь в форме игры, объясняйте в форме игры и вам самим станет проще.

Понятное дело, что легко говорить со стороны, но надо над собой работать. Начните с малого, просто одергивайте себя, когда хотите крикнуть или поругать. Соберите в кармане монетки и при каждом позыве покричать и поругать вынимайте и кладите в копилку. Посмотрите статистику за несколько дней. И постепенно вы сможете всё осознавать и корректировать свои действия, а в последствии и стать другом для ребёнка, а не вредным наставником. Терпения вам в этом нелёгком деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий