понедельник, 12 сентября 2016 г.

Кризисный возраст у малышей или почему ребёнок кричит

Дети - наше всё. Но как понять что они хотят, почему плачут, что их беспокоит?! Когда они чуть подросли, они могут хоть как-то показать в чём дело, а когда это совсем малыши это так сложно: они ведь плачут по каждому поводу, пытаются как-то сказать, что-то донести, но как понять? И тогда мы лезем в интернет с вопросом почему ребёнок всё время плачет, неужели для вас настали сложные времена?




Все связывают это с разными этапами жизни и развития детей. Самый распространённый период на который все всегда всё списывают - это  зубы. По своему опыту могу сказать, что этих периодов несколько, по крайней мере как я бы их разделила. Расскажу о них подробнее.

Самое первое - это крик голода. Если малыш кричит, особенно в первые недели жизни, то это чаще всего голод. Мои малышки вопили всё время пока не накормишь их, а потом некоторое время тихо себя вели. Сейчас младшая с воплями ползёт на кухню и требует еды.

Дальше у нас идёт вариация на тему "Мама, а не пора ли сменить подгузник?!". С этой проблемой я практически не сталкивалась, поскольку большие дела мы меняли сразу: их сложно не заметить, а вообще наши подгузники обеспечивают очень хорошую впитываемость, что и опрелостей почти и не было вообще.

Бывает такое, что вроде чист и накормлен, а всё равно кричит. Проверим, отрыгнул ли: вышел ли воздух?! А потом погладим по животику, чтобы газики отошли. Лучше всего нам помогал фитбол. Так же есть детские чаи, лекарства и просто профилактика - выкладывание на живот и массажики.

Если вроде бы всё хорошо, а малыш все равно недоволен, возможно ему просто хочется внимания или просто чуть пошуметь. Такое тоже бывает. Если же у него что-то не так - вы сразу это поймёте.

Конечно, бывает, что малыш плачет, если у него что-то болит. Но, как правило, всё будет сопровождаться повышением температуры, что вы уж точно не пропустите. Поэтому это мы даже не будем упоминать.

Дальше к причинам нытья и криков подключается прорезывание зубов. И тут не всегда можно понять, что это именно зубы. Зато все и всегда списывают на них. У всех это проходят по-разному. Но, как правило, начинает увеличиваться слюнооотделение, может появиться насморк, понос, температура. На себе проверили, что в течении трёх дней температура без причины привела к прорезыванию зуба и сразу спала. Бывает и такое. Чем помочь? Тут зависит от вас: аптеки предоставляют широкий спектр начиная от гомеопатии и заканчивая элементарным обезболиванием. Есть прорезыватели, прорезыватели с замораживающим элементом. В этот период идёт в рот всё подряд, так что следите что попадается под руку детям. Некоторые одевают янтарные бусы или украшения.

Так же многие встречаются с кризисом роста. Обычно выделяют месяц, три, шесть и девять. Дальше уже три годика, время отрицания и капризов. На этот счёт есть и другие мнения, другие даты. Однако, всё у всех индивидуально и эти рамки не график для следования. Всё может быть и сдвинуто или совсем отсутствовать. Но! Оно имеет место быть. В эти периоды скачка роста малыш может отказываться от груди и проверять верность мамы. Как же определить этот период??? Да очень просто. Малыш начинает ныть, что-то ему не нравится, не очень хорошо спит и вообще странный. В этот период малыш отходит на один шаг в развитии. То есть, например, если он начинал ходить, то тут он перейдёт на ползание. В этот период надо просто перетерпеть эти два - три дня. Иногда, правда и неделю. И дальше вас ждёт два шага вперёд, отработка нового навыка или освоение новых территорий. А так же перерыв и спокойная неделька. Тут главное ваше спокойствие и понимание.

А вообще, если ребёнок сыт, в чистой одежде и в безопасности, можно дать ему чуть покричать, а самим минутку перевести дух. Вы уже сделали, что могли.

Для меня с обеими детьми были свои отправные точки, так удобнее отчитывать. Три и шесть месяцев. В три уже позади все колики и проблемы с животиком и начинается рост зубов. В шесть детишки начинают сидеть и дальнейшее развитие идёт очень быстро, но опять-таки скачками.

Ещё, я отметила период где-то в 9 месяцев, когда малыши начинают учиться спать на животе, что доставляет им некий дискомфорт. Но это дело времени, так им лучше спится.

В общем, терпения вам, спокойствия и взаимопонимания с малышом! Прислушивайтесь к нему, он вам подскажет что с ним. Развлекайте и не давайте крикам перейти в истерику, потом уже трудно успокоить. Терпение и спокойствие - ваш девиз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий