пятница, 18 декабря 2015 г.

Бутылочный кариес или отучаем сосать бутылочки и соски

Никогда не знаешь, что тебя подстерегает с этими малышами. Недавно, когда моя дочка хихикала, меня смутило тёмное пятно на нескольких зубах. Вначале я подумала, что это просто еда, но наблюдения показали, что пора посетить врача. Выбор доктора был для меня очевидным и мы записались к детскому специалисту в нашей стоматологической клинике. Поскольку клиника платная, а врач именно детский всё было логично. Но как всегда, доктор мне не понравилась. Она с одной стороны подтвердила мои опасения, что там действительно кариес и его нужно бы подлечить, с другой же, была настроена лечить зубы силой, несмотря на то, что девочка ещё маленькая, всего 1,8 лет и готова была приступать к работе незамедлительно. Так ещё и настаивала, точнее упорно рекомендовала посеребрить зубы, чтобы не распространялись тёмные пятнышки. А это приводит к почернению зубов и спрашивается как с такими ходить девочке до 5 - 7 лет, пока не заменятся на постоянные?! Ясно, что доводить до разрушения нельзя, но и губить жизнь малышке.. Там же в поликлинике разговор с моим врачом стоматологом оказался гораздо более эффективным. Она пояснила некоторые моменты и дала некоторые общие рекомендации. В общем, что.. Пошли мы к другому специалисту. Но не в районную поликлинику, как можно догадаться.





Это всё, к слову о выборе врача. Не стоит лезть на рожон. Дома я осведомилась как могла всеми возможностями современной медицины, но поскольку я не специалист, хотя знакома с зубными врачами очень близко и длительно и много чего понимаю, не могу сама определить точно что и как. То есть общую суть я понимаю, а конкретики нет, но на то я и не врач. Но пока мне не объяснят и не докажут, что они хотят и почему, я вряд ли соглашусь. Чего и вам советую. Семь раз отмерь, один раз отрежь, как говорится. Лечить зубки в таком маленьком возрасте проблематично, да и не к чему... Если, конечно, не всё плохо.
У другого специалиста мне уже более подробно всё рассказали, объяснили какая проблема, что с ней делать, что в таком возрасте по возможности не стоит травмировать малышку и в нашем случае можно опробовать максимально продержаться. Никакого серебрения передних зубов не требуется, и слаба богу! но следить и правильно чистить научили. А теперь, расскажу более подробно, собственно о самой проблеме и причине её возникновения. Эта предыстория касается квалификации врачей и их адекватности.

У нас, когда вылезали вторые зубки, они сразу были с небольшими пятнышками. Меня это тогда насторожило, но поскольку никаких изменений не происходило, я успокоилась. А оказывается, что такие вот точки возникают из-за сосания бутылки или иногда и груди длительно, то есть нельзя позволять малышу, чтобы он ел грудь или бутылочку и потом, например засыпал с ней, спал и т.п. Вся проблема в том, что когда у малыша что-то во рту и он засыпает, то зубы, находящиеся вне зоны слюны не очищаются и постепенно начинают портиться из-за нарастающего налёта и последующего отсутствия смачиваемости, скажем так. Так что такого следует избегать. Результатом такого служит бутылочный кариес. Он может возникать так же из-за сосания соски, ведь поев и засыпая с соской мы создаём ровно тот же эффект, что и с бутылочкой. Поэтому перед сном обязательно чистим зубки, хоть по чуть-чуть, но чистить и раннего возраста. Зубы должны оставаться белыми и на них не должно быть налёта. Если не получается счистить щёткой, приобретайте пасты, но не забывайте, что малыш должен уметь не глотать пасту и сплёвывать..

Кариес на малярах, задних жевательных зубах, так же может частично быть связан с бутылочным кариесом. а  может и с недостаточной чисткой зубов. В этом вопросе главное действительно взять себя в руки и чистить по 2!!! раза в день и тщательно, по 10 раз проходя каждое место и каждый зуб, не забывая, что работаем от дёсен к кончикам зубов (это правильное движение при чистке зубов). Зубы должны быть чистыми и белыми, но не стоит переусердствовать и заставлять малыша чистить зубы после каждой еды.
В чём же особенность молочных зубов у детей?! Да дело в эмали, которая не такая плотная и не такая устойчивая к негативным воздействиям внешней среды. А почему так важно следить за состоянием зубов и чем опасно?! и почему они так могут быстро и легко попортиться?! Опять же, дело в эмали и самих зубах (извиняйте стоматологи, если что-то не верно, это из своего опыта и понимания, я ж не специалист) и если уж в каком-то месте появилось малейшее повреждение, то за 2 недели это может перерасти в огромную дырку и кариес. Вся структура зуба достаточно рыхлая и легко подвержена воздействию и если уж одно место разрушилось, то легко пойдёт разрушение и дальше. И вы не успеете и глазом моргнуть, как надо будет лечить зубы.

Теперь о способах лечения. В интернете можно найти несколько методов лечения кариеса у малышей. Но одно могу сказать точно, везде предлагается серебрение. Что это такое - это воздействие на зубы специальным раствором, в результате которого место кариеса приобретает чёрный цвет. Это тормозит его развитие и весьма эффективно, однако крайне некрасиво. И если вам требуется "заморозить" кариес на задних жевательных зубах - это одно, а если на передних - то портить детство малышу - это другое. Ясно дело, что если нет выбора, то вы пойдёте на всё. Но рекомендую всё-таки проконсультироваться с другим врачом. Если уже нельзя терпеть, то, конечно, придётся пломбы ставить. И на молочные их ставят, да. И сейчас можно сделать их любого цвета и малыши этим довольны.
И о возрасте. Когда же можно лечить молочные зубы у детей? Ясное, дело, что никогда. Но если уж так случилось, что у вас возник кариес, то незамедлительно обратитесь к врачу за консультацией, пусть он разработает с вами тактику дальнейшей профилактики и возможно вы избежите лечения на ранних порах, ведь не хочется малышей подвергать такой пытке. А вот проконсультировавшись с врачом, могу сказать, что если есть такая возможность, то отложить лечение хотя бы до наступления двух годиков. Раньше это проблематичнее, хотя если ситуация совсем уж неприятная, то придётся  и в более раннем возрасте лечить зубки. Тогда стоит искать специалиста, который с наибольшим вниманием отнесётся к вашему малышу.
Вот, наверное и всё. надеюсь все вопросы я осветила, если что-то не ясно или я упустила - пишите в комментариях. А так же подписывайтесь и рекомендуйте друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий