четверг, 5 марта 2015 г.

Диспансеризация в год, кого посещаем?!

Ну вот и пришло время очередной диспансеризации, вам уже годик и пора проходить всех врачей заново. Если раньше, до года, мы посещали педиатра каждый месяц, ну точнее, так предполагается, да ещё и в грудничковый день, то теперь, наверное нет. Теперь вы уже относитесь к взрослым детишкам и ходите по поликлинике за ручку))) Каких врачей необходимо посетить в годик, какие анализы сдать и какие прививки вам грозят..





Напомню, что календарь - таблица прививок находится тут.
Приблизительно в годик, можно до, а можно после, вы выбираете время и посещаете следующих врачей и сдаёте анализы:

- Терапевт в годик как обычно взвешивает, меряет рост, обмеряет грудную клетку и голову, осматривает горло, слушает и даёт направление на кровь из пальца (клинический), кровь на глюкозу и мочу, ну у кого как. Будьте настойчивы и берите направления на анализы и пускай вашего малыша внимательно осмотрят, обращайте внимание врача на любые детали. Так же направление на ЭКГ.

- Невролог в годик стандартно проверяет ваше развитие и если врач хороший, то не выписывает никаких таблеток. 

- Окулист (Офтальмолог) в год смотрит глазное дно. Для этого нам закапали глазки, 15 минут мы погуляли и потом посмотрели. В этот день нельзя ребёнку смотреть телевизор и компьютер. Так же как и в ближайшие 2 дня желательно этого избегать. Дело в том, что от капель расширяются зрачки. Так что не пугайтесь.

- Ортопед в годик проводит стандартный осмотр. Проверяет ножки, ступни и сообщает вам, что у ребёнка плоскостопие. И это нормально для детей этого возраста, оно есть у всех! Оно не лечится и не надо сломя голову куда-то бежать и лечиться. Сейчас ножки вашего малыша развиваются и устанавливаются постепенно. Возможно придётся поносить ортопедичекие стельки, поскольку ходят малыши только по ровной поверхности, назначит ходить по массажным коврикам дома. И это всё нормально! Нам доктор посоветовал взять небольшой ящичек, насыпать туда разных круп и давать малышке ходить. Очень полезно, сама с удовольствием это делаю. 
Так же ортопед проверяет осанку малыша, насколько хорошо разводятся бедренные суставы. И симметричность складочек.  у кого есть ещё какие-то особенности, напоминаем, что нужно обратить на это внимание.

- Хирург в годик осматривает практически то же самое, что и ортопед. Только ещё обращает внимание на половые органы, и прочие особенности.

Оториноларинголог (иначе говоря лор) в годик проводит быстрый осмотр носа, горла и ушей. Буквально пара минут и всё.

- ЭКГ (в 12-ти отведениях) 6-ти канальным неавтоматизированным электрокардиографом детям до 7 лет. Обязательно делает детишкам. Процедура достаточно быстрая, но главное прикрепить все присоски и малышу пролежать буквально минутку - две. Потом стереть весь это гель и всё.

- Стоматолог в годик, так же осматривает полость рта вашего малыша, проверяет наличие зубов и даёт рекомендации по их уходу. Как правило к годику у малышей 8 зубов, а это значит, что пора приобретать первую детскую щёточку и вместе ходить чистить зубы. Приучать малыша это делать. Но обязательно сами возьмите щётку и почистите как положено, поясняя как это правильно делать. Постепенно ребёнок привыкнет к этим движениям и станет их повторять. Паста пока не требуется, вполне достаточно щётки. Не забудьте взять справку о посещении стоматолога и отнести её в поликлинику.

-Клинический анализ крови из пальца на голодный желудок (более 40 - 60 минут не ели (для малышей, не употребляющих жирную пищу))

- Кровь на глюкозу результат виден сразу, на глюкометре

- Общий анализ мочи, обычная баночка с утра. Не забудьте подмыть малыша и начать это процесс заранее, чтобы не опоздать.

- Корь, краснуха, паротит - прививка приорикс. Делают сразу после манту (читаем ниже).

- Манту, обычная пуговка, но бывает такое, что вызывает аллергию. Делают её каждый год и желательно не пропускать, чтобы вести постоянный учёт и как мне объяснили, что если пропускаешь, то потом сложно оценить результат. Реакцию смотрят через 72 часа.

Как сэкономить время на диспансеризации в годик?! Заранее выберете день. Запишитесь ко всем специалистам сразу, но оставляйте время с запасом. И всё. Соберите мочу с утра и принесите с собой, сразу оставите. Лучше, если все врачи с утра, так можно попасть ещё и на сдачу крови. В большинство поликлиник есть запись на сайте госуслуги (pgu.mos.ru) или emias.ru. Так что всё в ваших руках.
диспансеризация в год

Ну вот вы посетили всех врачей и сдали анализы. Обычно они готовы во второй половине следующего дня. Снова приходите к терапевту, он вас осматривает и направляет на манту. Да-да, то самое манту - пуговка. Если всё хорошо и вам её делают, то через 3 дня вы приходите и проверяете, что всё хорошо и ТУТ ЖЕ, желательно в тот же день, идёте на прививку от кори, краснухи и паротита (обычно это приорикс, который ставится как в платных, так и бесплатных клиниках).

Так, на первый взгляд всё, что нужно знать о диспансеризации в год и о том, каких врачей нужно проходить в годик, а так же о прививках и анализах. Если есть какие-то дополнения, пишите, с удовольствием дополню!

Комментариев нет:

Отправить комментарий