четверг, 26 февраля 2015 г.

Первый прикорм или что где и когда. Partie 7. Вводим кисломолочку и молочное

Ну вот, наверное, и заключительная или практически заключительная статья относительно питания и ввода прикорма. Пришло время вводить кисломолочные продукты и молочко. Как правильно ввести в рацион кисломолочку и какой рацион получается к годику читаем здесь!! Начнём!





Режима питания. В целом он должен выглядеть так, как я напишу где-то до года – двух, ну или как пойдёт. Понятное дело, что это не значит, что нужно именно так кушать, но придерживаться между питанием 4 часа стоит. Итак, вот оно, расписание:

6,00 – перекус
10,00 – завтрак
14,00 – обед
18,00 – полдник
22,00 – ужин перед сном

Касательно 6,00 утра- это значит в промежутке от 24,00 до 6,00 утра. Вообще это расписание приблизительное. У всех оно будет своим. Мы вот первое питание в 8,00 даём. Рано, а что делать..

Сразу оговорюсь, об аналогах гр и ложек для упрощения. 
30 гр = 1,5 ст.ложки
50 гр = 2 ст.ложки

Ещё я бы рекомендовала не лениться и вести пищевой дневник, где записывать что и когда и в каких количествах ели. Всегда пригодится. 
Напомню, что начинаем вводить прикорм либо с овощей, либо с каш. Тут если нужно немного добрать в весе, то это кашки. Если всё хорошо, то начинаем с овощей. В нашем случае мы начали с овощей, поэтому о них я и расскажу. Дальше идут фрукты, потом каши, потом мяско и кисломолочка.

С чего же начать ввод кисломолочных продуктов?! Разделю это на несколько этапов.


Этап 1. Ну на мой взгляд нужно постепенно ввести в рацион уже не безмолочные кашки на смеси, а непосредственно молочные. Можно готовые, можно на детском молочке варить, можно на козьем молоке. Всё зависит от индивидуальной переносимости вашего крохи.


Так же стоит расширить разнообразие каш:

   - приучаемся к овсу
   - ячневой (вроде это перловая, только быстрее готовится)
   - ячмень
   - злаковые.

Помним, что у каш более накопительную аллергию и мы не вводим ничего нового в течении недели. Так же не советуют покупать кашки с фруктами, их фактически там мало, да и такие кашки более аллергичны..

Этап 2. Далее можно ввести постепенно кисломолочную смесь (сухую или адаптированную) или же кефирчик. Это будет удобно, чтобы давать его впоследствии на ночь. Про производителей читайте ниже. Вводим после 7-8 месяцев.

Этап 3. После того, как вы введи молочные кашки, у вас на полдник получается фрукты с кашкой. Дальше переходим к введению творожка. В нём много кальция и вводим его так же постепенно. Творожок только детский! Не давайте взрослый, они отличаются. Постепенно можно будет позднее заменить детский творожок на домашний. Ещё один нюанс - по объёму творожка в день не более 50 гр - этого более, чем достаточно! И в итоге у вас получается на полдник фрукты, кашка и творожок. Можно добавить ещё детского печенья для густоты. Вводим после 7-8 месяцев. Так, получается, что все эти продукты мы смешиваем и можно даже в блендере в следующих пропорциях:

фрукты (50 гр) + творог (50 гр) +  молочная кашка (100 гр) + печенье

Касательно производителей. Вообще говоря, выбор не очень велик. Это Агуша, Тёма  и Фрутоняня. Но вот найти в магазинах обычно можно только Агушу. Но вот такая непрятность. Почему-то нам ни один педиатр не советовал есть агушу, все мои подружки от неё отказались из-за аллергии, да и у нас похоже от неё сыпит. Тут стоит подумать. Одна подружка рекомендовала мне попробовать творожок из избёнки детский, возможно он лучше. По крайней мере более натуральный. Так что тут смотрите сами.


А вот кефирчики детские вообще редко какие встречаются: Агуша, Тёма  и Лакомо (Ашан). Но разнообразие в магазинах очень скудное. Редко что мне удавалось найти и купить.



Какие фрукты же мы можем давать:

Яблоки не красные, груши, слива, банан не спелый, персик.

Этап 4. Соединяем всё в одном и получаем вот такой режима питания:

6,00 - кисломолочка, молоко - стандартный объём.

10,00 - фрукты 50 гр + каша молочная 150 гр

14,00 - супчик с мяском около 200 - 250 гр

18,00 - фрукты 50 гр + творог 50 гр + кисломолочка с кашей 100 гр + печенье для густоты

22,00 - кисломолочка, стандартный объём.


В общем-то такой рацион питания у вас получится к годику. На мой взгляд он весьма хорошо охватывает все витамины, которые так необходимы малышу для правильного развития.  Мы вот пока ещё не всё ввели и перед сном до сих пор пьём сухую смесь Нутрилон. Но в ближайшее время я хочу заменить смесь на натуральные продукты.

После всего этого можно попробовать ввести молочко, но будьте аккуратны с ним! Яичный желточек можно давать, а вот белок не стоит до года пробовать.

Ну вот, наверное и всё, касательно ввода прикорма и кисломолочных и молочных продуктов. Может быть я что-то упустила? Что скажете?  Как было у вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий