пятница, 20 февраля 2015 г.

Первый прикорм или что где и когда. Partie 5. Вводим кашки

Итак, ваш малыш уже готов к введению прикорма, вы полностью подготовлены и возможно уже кушаете фрукты или овощи. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как вводить кашки. Ранее я уже писала о том какие кашки мы кушали и что мне нравилось или не нравилось на том этапе. Сейчас же я уже конкретизирую все данные и распишу как мы выстраиваем график введения прикорма в лице каш и как строим график кормления. Что же нужно знать про каши для грудничков при введении первого прикорма?!





Итак, Режима питания оставляем тем же. В целом он должен выглядеть так, как я напишу где-то до года – двух, ну или как пойдёт. Понятное дело, что это не значит, что нужно именно так кушать, но придерживаться между питанием 4 часа стоит. Итак, вот оно, расписание:
6,00 – перекус

10,00 – завтрак

14,00 – обед

18,00 – полдник

22,00 – ужин перед сном

Касательно 6,00 утра- это значит в промежутке от 24,00 до 6,00 утра. Вообще это расписание приблизительное. У всех оно будет своим. Мы вот первое питание в 8,00 даём. Рано, а что делать..

Сразу оговорюсь, об аналогах гр и ложек для упрощения. 
30 гр = 1,5 ст.ложки

50 гр = 2 ст.ложки

Ещё я бы рекомендовала не лениться и вести пищевой дневник, где записывать что и когда и в каких количествах ели. Всегда пригодится. Меня вот хватило на 2 месяца, правда никаких проблем и не было, а когда вернулись в Москву и начали уже всё подряд есть, то тут и началось.. 

Прежде всего начинаем введение каши так же с одной - двух ложечек. Особенность каш в том, что в отличие от фруктов и овощей, которые если есть аллергия, то выявляются сразу же, имеют накопительный эффект, а значит аллергическая реакция может быть только через неделю. Поэтому неделю мы точно не даём ничего нового. И внимательно смотрим за реакцией.

Какие кашки выбираем или как выбрать кашу для первого прикорма Что нужно знать про каши для грудничков. Исключительно безмолочные и поначалу безглютеновые. Растворимые без сахара. Лучше всего подойдут гречка, кукуруза и рис. С них и начинайте. Разводить кашку лучше на смеси, если вы её кушаете или же на молоке своём. Если разводить просто на воде, вес малыш будет набирать плоховато - это уже проверили мы. Тут всё просто, разводите смесь и на глаз добавляете кашку и перемешиваете. Методом проб и ошибок вы достигнете необходимой консистенции. Вначале можно давать жиденькую совсем из бутылочки, потом погуще и постепенно переходить на еду с ложечки. Имейте ввиду, что некоторые кашки растворяются не сразу, а через некоторое время (пара минут) густеют очень сильно.
Уже позднее, когда вы разберётесь с этими кашками можно пробовать овсяные, пшеничные и прочие кашки, а уже потом и молочные. Но всё пробуйте постепенно и не резко. Если говорить о производителе кашки, то их очень много и сами смотрите что вам нравится. Есть и на козьем молочке (Бибикаша) и на смеси (Нутрилон). Есть кашки подешевле, которые похуже разводятся и импортные, которые получше. Есть такое, что не у всех есть большой выбор безмолочных каш или же нет в ассортименте кукурузной. Таких нюансов много. Но как же выбрать первую кашку, спросите вы. Походите по магазину и присмотритесь, сходите в несколько. Почитайте состав. Там не должно быть загустителей, должны быть перечислены все витамины и минералы, всё должно быть натурально. А дальше смотрите по малышу: нравится или нет, есть аллергия или нет. И по наличию в магазинах - не будете же вы гоняться по магазинам в поисках каш. Мне нравится в этом плане Кораблик, там большой выбор еды.
Если вы уже кушаете фрукты и овощи, то дальнейший график питания у вас будет следующим. Постепенно можно будет совмещать пюрешки с кашками, варить их в мультиварке или самим и молоть взрослые. Вначале я бы давала детские, а потом постепенно перешли бы на взрослые. Так можно приготовить кашки и на бульоне и сладкие и с овощами. Главное чтобы малышу нравилось. И вот начиная с одной-двух ложечек постепенно доходим до 150 гр за еду. И вот, что тогда получается.

6,00 - оставляем молоко или смесь, 
в зависимости от того, что вы едите. Стандартный объём.

10,00 - фрукты 50 гр + каша на смеси (50 гр переходит постепенно в 150 гр)

14,00 - овощи 150 гр +молоко/смесь

18,00 - фрукты 50 гр + каша на смеси (50 гр переходит постепенно в 150 гр)

22,00 - ночная еда: молоко или смесь, стандартный объём.

При этом в обед у вас получится уже широкий спектр блюд - супов. С 5 - 5,5 месяцев можно добавить картофель, предварительно вымоченный час в воде (убирает крахмал). Вы можете чередовать Кабачок с луком и картофелем с брокколи или цветной капустой, можно добавлять шпинат и стручковую фасоль. Вполне подойдут замороженные продукты. И кстати, не пугайтесь, если ваш малыш не будет жевать, им нужно на это время. Некоторые к годику могут пережёвывать продукты, а некоторые до двух едят только еду из блендера. Это просто особенности малышей и переживать по этому поводу не стоит!!
Ну вот и всё, наверное про кашки. Пробуйте, учитесь. И не забывайте, что все малыши индивидуальны! У кого всё проходит хорошо, а у кого-то запор от гречки или аллергия на кабачки. Всякое бывает. Ведите пищевой дневник и всего вам хорошего!

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями. Пишите комментарии и общайтесь, задавайте вопросы, я открыта для общения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий