суббота, 6 декабря 2014 г.

Первый прикорм или что где и когда. Partie 3. Вводим овощи.

Ну вот мы и добрались до прикорма. Вот вы решили его вводить его и с чего же начать и как лучше давать, давайте разберёмся вместе.







Начнём, пожалуй с режима питания. В целом он должен выглядеть так, как я напишу где-то до года – двух, ну или как пойдёт. Понятное дело, что это не значит, что нужно именно так кушать, но придерживаться между питанием 4 часа стоит. Итак, вот оно, расписание:

6,00 – перекус
10,00 – завтрак
14,00 – обед
18,00 – полдник


22,00 – ужин перед сном

Касательно 6,00 утра- это значит в промежутке от 24,00 до 6,00 утра. Вообще это расписание приблизительное. У всех оно будет своим. Мы вот первое питание в 8,00 даём. Рано, а что делать..

Сразу оговорюсь, об аналогах гр и ложек для упрощения. 
30 гр = 1,5 ст.ложки
50 гр = 2 ст.ложки

Ещё я бы рекомендовала не лениться и вести пищевой дневник, где записывать что и когда и в каких количествах ели. Всегда пригодится. Меня вот хватило на 2 месяца, правда никаких проблем и не было, а когда вернулись в Москву и начали уже всё подряд есть, то тут и началось..

Далее мы выбираем продукты, с которых стоит начать вводить прикорм. Я уже точно не помню подробностей, поэтому вкратце из соображений как мы выбирали. В целом рекомендации начинать есть такие: либо с овощей, либо с каш. Тут если нужно немного добрать в весе, то это кашки. Если всё хорошо, то начинаем с овощей. А почему не фруктов, спросите вы, ведь они вкуснее. Да всё просто, именно потому, что они вкуснее. Дадите вы попробовать яблочко и грушу, а потом дадите безвкусную цветную капусту и будете думать, а что это малыш не ест. В нашем случае мы начали с овощей, поэтому о них я и расскажу. Дальше будут фрукты, потом каши, потом мяско и кисломолочка сразу.

Что выбирать баночки или свежие овощи, это чисто ваше решение. По мне, лучше комбинировать. В баночках до поры до времени нет ничего плохого, пока у вас случайно не возникнет аллергия, поэтому лучше не налегать. И всё-таки читайте состав, вначале прикорма я была против всяких загустителей, крахмалов, муки и соли в пюрешках. Но это у всех по-разному, но быть повнимательнее стоит. И вести пищевой дневник. Так проще анализировать потом, если вдруг что..




И ещё один момент. Каждый новый продукт мы пробуем утром, не даём ничего нового вечером на на ночь. Проверенный продукт можно переводить на вечер, оставляя утро для дегустации нового овоща.

Вводим овощи постепенно. Начинаем с одной чайной ложечки и постепенно, где-то за неделю, доводим до 100-150 гр в день. За этот период (неделя) ничего нового не даём, в это время смотрится наличие покраснений, аллергии и реакцию животика. Для овощей в общем-то достаточно и 4 дней, но дабы быть более уверенными, то неделю даём.

Ввод овощей приходится где-то на месяц. За этот период вводится 4 продукта. Напоминаю, что не рекомендуется давать красные овощи и фрукты, которые считаются более аллергичными. Не со всем с ними согласна, но всё-таки рисковать не стоит. Итак, по неделям.

Первая неделя. Начинаем с кабачков. Если это свежий, то чистим его, внимательно смотрим, чтобы жёлтого не осталось. Варим кубиками в кастрюльке с количеством воды чуть прикрывающей кабачки. Стараемся, чтобы вся вода выкипела, поскольку если её много, её придётся сливать, а в ней все витамины. Варятся они недолго, но у меня минут 10-15 точно выходило до мягкого состояния. Затем вынимаем и через сито протираем деревянной ложечкой. Сами кабачки сладенькие и малышам нравятся, поэтому проблем не вызывают. Тут может пригодиться мультиварка и блендер, если хотите ускорить процесс. По объёму: варим на 2 дня, не более.


Вторая неделя. Следующим продуктом цветная капуста. Всё просто. В кабачок в те же 100 грамм добавляем по чуть чуть цветную капусту, так же варёную. Это облегчит задачу введения нового продукта, поскольку ко вкусу кабачка уже привыкли и постепенное добавление капусты не сильно изменит его. В результате доводим до 150 гр в день (100 кабачка + 50 цветной капусты - около 2 ст.ложки).

Третья неделя. Следующая это брокколи. принцип тот же. Но мы не варили, а покупали баночки и очень нам нравятся. И если нужно что-то дать проверенное, то это только брокколи.

Четвёртая неделя. Дальше мы варьируем кабачок с капустой и кабачок с брокколи. Постепенно можно ввести лавровый лист, укроп и репчатый лук. Но не протирать их, а вытаскивать, поэтому заранее продумайте как это лучше сделать.

А теперь по расписанию пробежимся. Первое время  у вас получится не по 4 часа делать перерывы, а по 3+1. Получается так:

6,00 - оставляем молоко или смесь, 
в зависимости от того, что вы едите. Стандартный объём.

9,00 - овощи 30 гр, затем со второй недели 50 гр
10,00 - молоко/смесь

13,00 - овощи 30 гр, затем со второй недели 50 гр
14,00 - молоко/смесь


17,00 - овощи 30 гр, затем со второй недели 50 гр
18,00 - молоко/смесь

22,00 - ночная еда: молоко или смесь, стандартный объём.

Мы постепенно перешли на вот такой режим. Вначале кушали пюрешку, а минут через 15 молочко. И так пришли к перерыву между едой в 4 часа. 


Касательно производителей. Из того, что мы пробовали. Нам понравились: фрутоняня, gerber, бабушкино лукошко, bebivita. Какие не понравились: hipp, Агуша, semper. Но это чисто моё субъективное мнение. В некоторых из них есть такие добавки, которых не хотелось бы видеть.

Ну вот, наверное и всё про овощи. Понятно было, вопросов не осталось?! Пишите комментарии и подписывайтесь! А ещё, если вам понравилась статья, рекомендуйте её в социальных сетях, глядишь и вашим знакомым пригодятся мои заметки!!! Буду благодарна!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий