среда, 24 декабря 2014 г.

Как не пропустить прививку или удобная таблица вам в помощь..

Сегодня я пожалуй не буду сильно расписываться а просто приведу в таблице последовательность прививок. И из того, что мы уже делали сделаю пояснения и уточнения. Вообще говоря вы должны знать какие прививки положены вашему малышу бесплатно, что вы можете и делать и при каких условиях. Так же нужно понимать, что вы имеете право отказаться от той или иной прививки или сделать её аналог (например импортную АКДС) за деньги или в другом месте. И не забывайте про противопоказания, но они как правило связаны с подрывом иммунитета. И если вы переболели и уже неделю у вас нет температуры и острого кашля и насморка, то можете смело идти делать прививку. Особенно это касается малышей, которые больше подвержены заболеваниям. Их нужно прививать в первую очередь.





   Возраст                                          Прививка
 Первые 12 - 24 часа  Первая вакцинация против вирусного гепатита B (делают в роддоме, можно отказаться или подготовиться и решить заранее)
 3-7 день  Вакцинация против туберкулёза (БЦЖ)
 1 месяц    Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
 2 месяца  Первая вакцинация против пневмококковой инфекции 
 Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группа риска)
 3 месяца  Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)
 Первая вакцинация против полиомиелита 
 Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
 4,5 месяцев  Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 
 Вторая вакцинация против полиомиелита 
 Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции 
 Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
 6 месяцев  Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 
 Третья вакцинация против полиомиелита 
 Третья вакцинация против гепатита В 
 Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
 12 месяцев  Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 
 Вакцинация против ветряной оспы перед поступлением в дошкольные учреждения 
 Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В (группа риска)
 15 месяцев  Ревакцинация против пневмококковой инфекции
 18 месяцев  Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
 Первая ревакцинация против полиомиелита 
 Ревакцинация против гемофильной инфекции (группам риска)
 20 месяцев  Вторая ревакцинация против полиомиелита
 3-6 лет  Вакцинация против гепатита А детям перед поступлением в детские дошкольные учреждения
 6 лет  Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
 6-7 лет  Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
 Ревакцинация против туберкулёза
 Девочки 12-13 лет  Вакцинация против вируса папилломы человека
 14 лет  Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка 
 Третья ревакцинация против полиомиелита
 с 6-ти месяцев, подростки  Ежегодная вакцинация против гриппа (с года ежегодно - манту)

 А вот и фотография стенда из поликлиники, всё взято с него:



А теперь чуть подробнее о прививках. 

Прежде всего перед каждой прививкой нужно сдавать кровь и мочу. Это делает для того, чтобы проверить нет ликаких либо скрытых заболеваний или отклонений. Без этого делать прививку врачи как правило не берутся. Но вы знаете нашу медицину и это означает, что первые 2 прививки АКДС сопровождаются анализами, а вот третья уже нет, по крайней мере нам не разрешили сдать. Но я вам рекомендую если уж никак не дают направления на анализ в вашей поликлинике, то сходите в платную. Лучше перестраховаться.

Далее, касательно всё той же АКДС. Я уже немного упоминала об этом в статье про медицину. Есть российская вакцина, а есть импортная. Российская более аллергичная и включает в себя дифтерию, коклюш и столбняк. А вот если у  вас ещё и полиомиелит, то это второй укол. Вообще они болючие, да и сами представьте как малышу приходится неприятно и больно когда делают прививку. Поэтому первую прививку мы сделали российскую (хотя она считается более эффективной), а потом уже делали импортную. Сейчас (2016 год) в связи с санкциями импортные прививки встречаются достаточно редко, а то и вообще их нет. У нас их делают только в платных учреждениях, возможно в других городах это не так. Купить самостоятельно и принести вакцину нельзя, поскольку она должны храниться в определённых условиях, поэтому она должна быть в клинике заказана. Названия этих препаратов инфанрикс гекса (АКДС+полиомиелит+гепатит В+гемофильная инфекция) или пентаксим (АКДС+полиомиелит+гемофильная инфекция).

Могу совершенно однозначно сказать, что такая прививка проходит незаметно и не следует сильно готовиться к ней. Но всё равно, за 3 дня начинаем пить фенистил и не даём ничего нового за неделю. В жару не делается, поскольку организму и так трудно приходится.

Между первой и второй вакциной АКДС не менее 45 дней. Можно больше и если у вас приходится на лето и будет очень жарко, то лучше потянуть. Поэтому лучше не перегружать организм. Мы делали с перерывом в 3,5 месяца.

Касательно полиомиелита. Не даём живую вакцину, которая капельками. Делаем только внутримышечно. Исключение составляет последняя прививка от полиомиелита, которая именно живая вакцина (правда в последнее время появились какие-то сложности с ней и не ясно, то ли её запретили, то ли кто-то выиграл новый тендер на поставку), чтобы заселить желудок вроде как нужными бактериями. Её инкубационный период 2 месяца, поэтому после неё в течении двух месяцев всё исключено, в том числе это касается тех, кто ждёт пополнения. Делайте всё заранее или переждите.

Далее в год сдаём кровь, мочу и кровь на глюкозу. Затем если всё в норме, то делается манту и если всё в норме, то через 3 дня прививка приорикс (корь, краснуха, паротит). Перед манту проверьте ваш сформировавшийся рубец и если вас что-то смущает, то лучше пообщайтесь с врачом, а то и двумя.

Поскольку мы всё-таки не особо нашли общий язык с нашими врачами в результате третий платный врач оказался весьма приятным, то если что-то нас смущает, мы сразу к ней. Но всё равно консультируемся и числимся в детской районной поликлинике.

Ну вот и всё, то до чего дошли мы, дальше пока ничего не знаю.

Единственное, что выяснила, что есть такой неприятный вирус - ротовирус. Вот от него грудничкам можно сделать прививку, а мы вот не знали, очень уж он неприятный. 

И не забывайте, что необходимо иметь при себе сертификат о прививках. Всегда имейте его при себе!!

Если вам понравилась статья, делайте репост, рекомендуйте друзьям! Пишите отзывы и комментарии. Задавайте вопросы, буду рада помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий