суббота, 8 ноября 2014 г.

Маленькие пупочки или как правильно ухаживать после роддома

После роддома одной из основных вещей за которой нужно следить, это пупочки. Бывает у всех  по-разному: выписывают с прищепками и без; немного заросшие и нет. У всех свои особенности и течение заживления, которое бывает от 2 недель и до месяца. Вот с чем сталкивались мы.

Нас выписали с прищепкой. Сказали дать пару дней привыкнуть к микроклимату в доме и день на третий купать в кипяченой воде, не трогая пупочек. Потом нам пояснили, что не стоит так заморачиваться над кипячением и можно купать в обычной воде, но с марганцовкой и и ромашкой пока не зарастёт пупок. Мы добавляли марганцовку через день, поскольку она сильно сушит . А дальше можно добавлять любые травы: ромашку, череду, шалфей и прочие. Об этом я писала ранее в статье про купание. Мы до сих пор в травах иногда купаем.

Прищепка у нас отвалилась через 2 недели: случайно зацепилась за мою одежду. Я так испугалась! Но всё нормально оказалось. Многим ещё в роддоме их "откручивают", поскольку без этого не выписывают.
При выписке нам сказали, что лучше всего обрабатывать хлорофиллиптом. А педиатр был за зелёнку. В общем купили и то и другое. Нам объяснили, что поначалу обильно вливается перекись водорода в пупочек и пока есть пена прочищаем его, залезая ватной палочкой внутрь и вычищая аккуратно. А только потом заливаем зелёнкой или хлорофиллиптом. Когда чуть подзарасло, то уже смачивали ватную палочку перекисью обильно так, и вычищали. Не переживайте! Малышей никак не беспокоит эта их ранка. И если они плачут, то уж никак не из-за того, что им больно, а просто, что вы что-то делаете. Так что отвлекайте их как можете. И следите, чтобы вокруг пупочка не было покраснений!


Дальше мы столкнулись с проблемой того, что у нас начал подгнаиваться пупочек. Выражалось это в том, что немного крови подтекало не совсем чистой. Разглядеть что там внутри было проблематично и доктор нам сказала поприкладывать в течении нескольких дней на час-два ватный диск с левомеколем. Тогда мы выдавливали чуток мази и вкладывали под памперс, поскольку пластырем лучше не крепить - для детской кожи травматично. Это были наши первые меры. Далее пообщавшись с подружками, у которых малыши постраше чуток, я решила ещё поискать в интернете отчего же у нас такая проблема возникла. Оказалось, что зелёнка вроде и хорошая вещь, да вот в закрытых местах имеет особенность мокнуть, т.е. подгнивать, оттуда и проблема. И тогда я напоролась на совершенно чудесную вещь. Это был Банеоцин.


Изучив проблему нагноения пупочков многие рекомендовали порошок банеоцин, которым вроде как пару дней поприсыпаешь и всё заживает. Было сложно поверить в такое. Но столкнувшись с проблемой мы стараемся её решить раз и навсегда. Именно поэтому мы мазали пупок в первые дни левомеколем, но он давал несильный эффект. И мы решили воспользоваться банеоцином. Суть в том, что он подсушивает и наносится после промывания перекисью. Но мы на этом не остановились. Мы промывали перекисью, мазали хлорфиллиптом и потом присыпали. И, о чудо! Где всё это было раньше! За три дня наш пупочек затянулся совсем!!! Потом мы им пользовались для быстрого заживления любых ранок. Всем опытным мамам известно это средство.


Для профилактики мы всё равно продолжили мазать пупочек ещё пару дней после заживления. И, уже расслабившись, что с ним всё закончено, педиатр обратила наше внимание на то, что та зелёнка, которая осталась внутри пупка сама не выйдет  и постепенно будет чернеть, что впоследствии приведёт к очень некрасивому пупку. Для избежания этого мы снова вооружились ватным палочками и перекисью. Необходимо обильно смочив палочку протирать и вытаскивать оттуда изнутри всю зелёнку и грязь. для этого есть одна подсказка. Нужно растянуть пупочек, зажав его горизонтально между двумя пальцами и растянув в разные стороны. Таким образом он раскрываемся и видно что там внутри творится. Пробуйте и учитесь это делать. Вообще, иногда смотрите что там, грязь тоже накапливается со временем.


И вот тут я думала, что мы закончили с этим вопросом. Но не тут-то было! Посетив хирурга, нам объяснили, что у нас пупочек плотный и его нужно "втирать" большим пальцем по часовой стрелке. затем пощипывающими движениями горизонтально и вертикально хватать кожицу вокруг него, как бы заставляя его углубиться. И последнее, основанием ладони по часовой стрелке прокручивать пупок. Вот такие движения мы делали ещё пару месяцев, чтобы пупочек втянулся внутрь. И вот вроде, всё. Теперь лишь чистим его иногда, раз в пару месяцев.


В общем вот компоненты успеха. Лучше всего промывать хлорофиллиптом - хорошо помогает. Уже значительно позже я узнала, что одно из отличных средств, которое помогло моей тёте заживать сильно гноящуюся руку путём примочек. Запастись стерильным бинтом, ватными палочками, банеоцином и перекисью водорода. На всякий случай пусть будет и левомеколь. немного массажика и терпения и всё будет хорошо.


PS Пишете комментарии в форме ниже! Мне интересно ваше мнение!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий