воскресенье, 26 октября 2014 г.

Нехватка молока..как быть?!

Как же неприятно и страшно услышать от врача, что у вас нехватка молока, что малыш недоедает, в то время как вы из кожи вон лезете, чтобы его накормить каждый раз. Соблюдаете диету, пьёте всякую гадость.. А вес-то прибавляется совсем мало... Я сама через это прошла. Это ужасно и смириться морально, что у меня не будет молока на всё кормление мне довелось только к 4-м месяцам. Расскажу что мне при этом советовали, что я делала сама.







В любом случае необходимо максимально сохранить грудное вскармливание. Даже пусть чуть-чуть будет, но будет. Но не следует зацикливаться на этом, если ребёнок не набирает вес, то значит нужно докармливать. Он всё равно предпочтёт грудь в итоге. А пока вы докармливаете, можете поработать над сцеживаниями и налаживанием грудного вскармливания.


Про вес. С момента рождения малыши теряют вес и при выписке они, как правило, весят меньше, чем при рождении. Однако за первый месяц малыш должен набрать 600 грамм от веса при рождении! Не путайте!! У меня на второй неделе была прибавка в весе 140 грамм от того, что было при рождении. Это практически нижняя граница. Но малышка так кричала, что хотела есть, что стало понятно, что нужно докармливать. Но хочу сразу сказать, что от груди мы не отказались, а честно кушали её до 8 месяцев пока не решили прекратить этот процесс. Так что не переживайте. Материнское молочко вкусное и малыши предпочтут его. Да и современные соски на бутылочках способствуют грудному вскармливают и не облегчают сосание.



Из гомеопатических средств, которые советуют, это Апилак, Млекоин и Лактогон. Из них мне больше всего понравился лактогон. Млекоин неудобен тем, что его нужно пить за пол часа до еды, а с кормлением по требованию это трудно.



Есть различные смеси - я пила Млечный путь. Там хоть витаминов много. Есть лактационные чаи от хипп до простых в аптеках. Вообще всё это в аптеках можно купить и всё попробовать. Только по очереди. Неделю одно, потом другое.

Если вам всё-таки приходится вводить докорм, то выберите подходящую смесь. Если у вас проблемы с животиком: малыш корчится, поджимает ножки и раздут животик, то лучше брать ту, которая направлена на устранение этих проблем. Мы ели Нутрилон Комфорт он от запоров, колик и прочего. Часто идёт параллельно с Nan. До сих пор его кушаем. Пробовали Friso, но нам не подошёл, хотя считается самым лучшим среди педиатров. Есть ещё Нэнни на козьем молоке, но очень уж дорогой, но уж очень хороший. А в поликлинике им выгодно советовать то, на что  у них контракты, поэтому "ты доверяй, но проверяй" (с). Вообще их великое множество и каждый выбирает что-то для себя.

Всё равно продолжайте есть грудь и всегда до смеси!!
Докорм каждый раз вводится постепенно. Начиная с минимального количества, чтобы не травмировать детский организм. Даётся только после кормления грудью то количество, которое малыш не доел. Понятное дело, что все смеси разводятся по  грамм, но вот тогда и считайте.

В плане воды мы наливали где-то 2/3 холодной кипячёной и 1/3 кипятка, чтобы получить около 40°. Пробую всегда на вкус на температуру. Если нам нужно было 75° - о это сложно - налить кипяток и дать постоять минут 5-7. А вот потом охлаждать.

Если переводите с одной смеси на другую или на следующий уровень, то тоже постепенно. Где-то за неделю это происходит. Если малыш хорошо переносит это, то можно чуть ускорить.

Сытый малыш - счастливый малыш!
Пока вы даёте докорм, пробуйте больше сцеживать. Старайтесь наладить лактацию. Почитайте книжку "Искусство грудного вскармливания" или позвоните специалисту из Ля Лече Лиги. Они бесплатно вас проконсультируют. А если нужно, то  и потом встретятся с вами и всё расскажут. У них есть встречи, на которые можно пойти и пообщаться с другими мамочками. Всегда проще с кем-то пообщаться. Вы не одна такая!!! А малыш не откажется от груди, не переживайте! и Будьте позитивны! Это главное, чем вы более позитивная, тем больше молока и ребёнок спокойнее!!

Если вы полностью переходите на искусственное, то нужно ещё добавлять кисломолочную смесь или же часть дают козье молоко, оно достаточно витаминное и не аллергенное, наиболее близкое к материнскому молоку.


А вот моя история, ранее я рассказывала её в статье про диету для мам.

Сколько бы мы не ели, как бы не питалась, молока не прибавлялось. Зато много чего узнала и опробовала на себе.

Но нужно понимать, что бывают молочные мамы, а бывают безмолочные. Так что, тут уж как нас природа  сотворила. Ну и наследственность тоже имеет значение. Если мама вас кормила, то и вы должны.

Итак, чтобы не пропадало молоко, нельзя перетруждаться – потеть, заниматься физкультурой. Если только совсем не напряжно, то можно.. К тому же если вы резко худеть станете, начнут расщепляться жиры, в которых содержатся все негативные вещества, которые соответственно попадут в молоко. Вообще в первые 2-3 месяца не желательны нагрузки, особенно касательно подъема тяжестей больше 2-х кг (пакеты и прочее) – ребёнок не считается. На себе опять же проверила.

Не злоупотреблять холодной водой. Как только помоешься тёплой – сразу молоко приходит.

В периоды кризиса (о них чуть позже) стоит пить лактогонные средства: 
Лактогон, млекоин, апилак (это гомеопатия), чаи – лактогонные (бабушкино лукошко и подобные), смеси (например, млечный путь).

Спать мама должна по 10 часов в день. И бросьте вы все дела и разделите их на очень важные (делайте в первую очередь) и не очень – отложите их в долгий ящик. В конце концов пол грязный и потерпеть можно, а вот уставшая мама – это очень плохо.

Делайте массаж груди. Это так же профилактика мастита. Вообще, будьте внимательны с грудью. Не застужайтесь, прикрывайте её. Очень уж неприятный, этот мастит.

Сцеживайте и прикладывайте как можно чаще– чем больше сосёт ребенок или сцеживаешь, тем больше молока. Если сцеживать в ноль, в следующий раз молока придёт больше.

Если же у вас много молока, то нужно делать всё наоборот.

Позитивно мыслите и настраивайте себя на лучшее, ведь молоко идёт от головы.

Вообще становление режима молока в груди идёт в течение первого месяца.

Вот такие хитрости, которые я почерпнула из книги «Искусство грудного вскармливания», а поскольку для меня это остался больной вопрос, то очень советую её читать заранее. Там вы найдёте ответы на многие вопросы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий