понедельник, 20 октября 2014 г.

Стоит ли спать вместе с малышом??

Много статей и мнений на тему как стоит класть малыша спать. И все диаметрально противоположные, а что самое главное, нет единственно правильного решения. Вот и решила я пофилософствовать на эту тему.

Единственное, с чем я категорически согласна, это с тем, что малыш должен уметь спать в своей кроватке, а как уж вы этого достигнете и какие побочные эффекты могут быть - это уже другой вопрос.

Итак о совместном сне.
В пользу этого можно сразу отметить, что ребёнок спит лучше и спокойнее. Не нужно вскакивать ночью к кроватке, а просто покормил или дал грудь и заснул. Вы слышите и чувствуете малыша и как только он начнёт ворочаться или что-то ещё вы уже рядом. Вообще это хороший способ и для малыша и мамы, можно совместить приятное с полезным. Бывают такие малыши, которые могут только с мамой спать. По-разному бывает.. Мы вот иногда спим вместе, когда у меня нет сил уже. Или она сильно беспокойная.
Совместный сон
О раздельном сне.
Лучше не лениться и сразу приучать к отдельному сну. Тогда малышу будет проще воспринимать кроватку как своё "пристанище". Тогда вы спокойно размещаетесь у себя в кровати, не боитесь, что ваш кроха может ухнуть куда-нибудь или вы его задавите. У вас своё личное пространство, а когда он подрастёт, то не будет приходить в вашу кровать по утрам или ночью, чтобы с вами поспать.  С одной стороны кажется, что вы отделяетесь от него, но на самом деле нет. Вы его учите самостоятельности. Так и проще научить засыпать самому. И вам потом будет гораздо проще. Но не все мнения одинаковые и некоторые спокойно спят вместе, а потом малыш сам переходит в свою кровать. Но ждать для этого год или даже два?! Все ли смогут? Мы стараемся спать отдельно. Практически не беру к себе уже. Приучаем к любимой игрушке и уюту в кроватке. Только не делайте из кроватки игровую или манеж - потом сложнее уложить будет.
Компромисс.
Поставьте детскую кроватку вплотную к своей, так он будет приучаться спать отдельно  и вроде бы с вами рядом. Именно так мы и поступили особенно после момента, когда нам пришлось спать вместе на одной кровати - ну не было детской кроватки. А что делать.. Вот и потом пришлось переучать постепенно. Вообще говоря удобно, руку протянул и уже у малыша. Советую попробовать. А если есть необходимость, то можно и бортик снять. Но тогда привяжите кроватку к своей, чтобы она не отъезжала.

Сюда же можно отнести частичный сон с родителями. Т.е. пол ночи в кроватке, а пол в родителями. Вполне приемлемый вариант. Но для нас он был единственно возможным, поскольку вставать под утро каждый 20 минут и кормить мне никаких сил не хватало. Но это моя проблема была. Такое не у всех. А до 6 месяцев я упорно хотя бы на пол ночи клала малышку в кровать, хоть и на пол ночи.

Отдельная комната. Хорошо, если у вас есть возможность выделить малышу комнату. Когда он чуть подрастёт, ну наверное месяцев с четырёх-пяти можно укладывать его спать в комнату. Хорошо, если у ребёночек не просыпается от шума, а вот наша от много просыпается именно потому, что боится что-то пропустить. Поэтому очень хочется положить её в отдельную комнату. А так, приходится класть и уходить, чтобы она хорошенько поспала.

Итог. Всё хорошо в меру, но стоит постепенно приучаться к отдельной кроватке и не лениться. Потом скажите себе спасибо!!
Хотя поначалу мы и на подушке спали, уж где заснули, там и спали.

 А у вас какое мнение?!



Комментариев нет:

Отправить комментарий